12 июля в поселке Новый порт на полуострове Ямал состоялось празднование Дня рыбака. Поддержку традиционному национальному событию оказала компания «Газпром нефть» в рамках направления «Сохраняя традиции» программы социальных инвестиций «Родные города».

Для коренных жителей Севера рыбный промысел — основа семейного благополучия: чем больше улов, тем стабильнее жизнь и больше возможностей у детей — продолжателей культурных традиций своих предков.

В программу праздника, рассчитанную как на детей, так и на взрослых, вошли концерт и соревнования: мужчины мерились в силе и ловкости в перетягивании палки, тройных прыжках, армрестлинге, женщины соревновались в подводной охоте — «гарпунили» рыбу. Самые маленькие новопортовцы демонстрировали свои национальные костюмы, читали стихи и пели ненецкие песни.

Праздник завершился торжественной церемонией награждения рыбаков почетными грамотами и благодарственными письмами от глав Администрации района, главы поселка и Новопортовского рыбзавода. Чтобы поддержать традиционный промысел «Газпром нефть Новый порт» передала в дар рыбацким бригадам Новопортовского рыбзавода моторную лодку и рации. Директор предприятия, Сергей Юсько, поблагодарил нефтяников за поддержку и высказался за продолжение сотрудничества между поселком и дочерним обществом компании «Газпром нефть».

Справка:

«Сохраняя традиции» - направление комплексной программы социальных инвестиций «Родные города», главной целью которого является раскрытие потенциала народов Севера, включение их в современность, экономику при сохранении культуры и обычаев их предков. В рамках направления «Газпром нефть» построила этнический лагерь для детей оленеводов в деревне Русскинская (ХМАО-ЮГРА), осуществляет поддержку уникального парка-музея «Под открытым небом» в селе Варьёган, оказывает содействие в организации традиционных культурных праздников и фестивалей.

#сохраняятрадиции