Для поселка Кедрового, который является ровесником Ханты-Мансийскому округу, открытие музея стало знаковым событием, произошедшим благодаря грантовому конкурсу программы «Родные города». Экспозиция на постоянной основе разместилась в одном из исторических зданий поселка – доме, построенном спецпереселенцами в 30-х годах прошлого столетия. В этом здании когда-то располагалась первая контора лесоучастка, потом оно было приспособлено для проживания семей.

Музей посвящен истории о сосланных в Сибирь кулаках. Экспозицию составили воспоминания и личные вещи кедровчан, которые несколько десятилетий собирала учительница кедровской школы Ольга Слинкина. Выставка рассказывает о становлении поселка – с тех первых дней, когда в мае 1930 года баржа со спецпереселенцами пристала к правому берегу Оби и несколько семей были высажены здесь на поселение: «Никакой помощи им не приходилось ждать, надеялись только на себя, на пару топоров и пил, чтобы до начала зимы соорудить себе жилище среди непроходимой тайги…»

Музей также приспособлен для проведения мероприятий – от чаепития до мастер-классов. Здесь в отличном виде сохранились действующие русская печь (это единственный дом в поселке с сохранившейся русской печью) и ткацкий станок.

Евгений Родионов, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Хантоса», депутат думы Ханты-Мансийского района:

«Инициатива, поддержанная компанией, нашла живой отклик у кедровчан. Еще на этапе подготовки дома под музей многие жители поселка приняли участие в благоустройстве территории, расчистке от старых завалов, покраске. Я уверен, что музей станет для поселка новым местом притяжения, куда не только будут приходить, чтобы узнать историю Кедрового, здесь будут рождаться новые идеи для его будущего».

Кирилл Минуллин, глава Ханты-Мансийского района:

«Программа “Родные города” – яркий пример социальной ответственности, неравнодушия к общественной жизни муниципалитетов, в которых “Газпромнефть-Хантос” ведет деятельность. Грантовая программа компании стала отличным подспорьем для инициативных и талантливых людей в самых разных сферах – от дополнительного образования, профориентации и молодежной политики до краеведения, сохранения исторического наследия, организации интересного, содержательного досуга сельчан. В целом вложения “Газпромнефть-Хантоса” в человеческий капитал заслуживают самой высокой оценки жителей Ханты-Мансийского района».

#хмао
#грантовыйконкурс