Его главная цель – поддержка молодых исполнителей из регионов страны и популяризация русской музыки и культуры. 

Фестиваль ежегодно проходит в Сербии при содействии «Газпром нефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Российская делегация на фестивале представлена молодыми талантами из музыкальных школ и академий регионов деятельности компании.

В отборе, который продлится до 28 февраля 2018 г., примут участие музыканты в возрасте от 13 до 25 лет из Тюменской, Омской, Томской, Оренбургской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Конкурс проводится по четырем специальностям: «Фортепьяно», «Струнные инструменты», «Духовые инструменты» и «Вокал». Основными критериями, по которым отборочная комиссия во главе с народным артистом, пианистом Юрием Розумом будет определять победителей, – уровень мастерства исполнения, а также сложность и оригинальность репертуара.

Член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль:

«Фестиваль на Мокрой горе растет и развивается. В этом году мы решили значительно расширить рамки возможностей для молодых талантов из регионов деятельности “Газпром нефти”, сделав акцент на открытости и информационном сопровождении процедуры отбора. Поехать летом в Сербию сможет любой музыкант, который убедит жюри в том, что он действительно лучший. Мне кажется, что это отличный импульс для развития, а предоставление таких стимулов и есть важнейшая задача программы “Родные города”.

Справка

Музыкальный фестиваль русской музыки «Большой» под кураторством режиссера Эмира Кустурицы проводится в деревне Дрвенград (Сербия) с 2013 г. Другое название деревни ‒ Мечавник. С момента проведения первого фестиваля «Газпром нефть» выступает его генеральным партнером. Основной идеей фестиваля является поддержка молодых талантов из музыкальных школ и академий Сербии, а также молодых талантов из различных регионов России. Главные награды фестиваля – Золотая, Серебряная и Бронзовая матрешки. Председатель отборочного тура фестиваля – народный артист России, академик РАЕН Юрий Розум.

Каждый год фестиваль «Большой» собирает на своей площадке не только молодых исполнителей, но и именитых музыкантов. Среди артистов, выступавших на фестивале в Дрвенграде, – знаменитые российские и сербские музыканты: Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Юрий Розум, Неманья Радулович, Алена Баева и другие музыканты. 

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#санктпетербург
#томск
#культурныйкод