«Газпром нефть» выступила партнером международного форума креативных индустрий, который прошел в Тюмени 10–11 ноября 2017 г. Calvert Forum Siberia, организованный при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города», стал площадкой для обсуждения перспектив развития креативной и предпринимательской среды сибирских городов, включая города присутствия компании «Газпром нефть». 

Calvert Forum Siberia собрал свыше 250 российских и международных экспертов: архитекторов, урбанистов, создателей успешных креативных и инновационных проектов, а также представителей органов власти, учреждений сфер образования и культуры.

В рамках панельных дискуссий и образовательных сессий участники представили успешные кейсы в сфере предпринимательства и устойчивого городского развития, а также обсудили перспективы креативных индустрий в городах Сибири как стратегически значимой территории, обладающей огромным человеческим потенциалом. 

Форум стал первой коммуникационной площадкой Сибири, посвященной проблемам креативного развития гигантского региона, занимающего значительную часть территории России.

Важная часть форума ‒ анонсирование проекта «Мастера России» ‒ масштабной программы поддержки молодежного предпринимательства, реализация которой намечена на 2018 г. Проект презентовали председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. Ключевая цель проекта ‒ обеспечить молодым предпринимателям доступ к лучшим российским и мировым практикам в области стратегического менеджмента, маркетинга и продвижение мероприятий, товаров и услуг, созданных молодыми предпринимателями, как на российском, так и зарубежном рынках.

Также в планах «Мастеров России» – проведение исследований социальной среды в регионах России, создание единой базы и интерактивной карты проектов, организация промежуточных региональных форумов для молодых российских предпринимателей в различных городах страны и ежегодного итогового форума в Москве.

«В эпоху четвертой промышленной революции креативные идеи и инновационные решения становятся важной составляющей развития не только регионов, но и России в целом. «Газпром нефть» выступает активным участником процесса формирования новых направлений бизнеса и поддерживает креативный сектор экономики. Сотрудничество с Calvert Forum Siberia позволяет нам эффективно поддерживать диалог с молодой аудиторией и мотивировать ее на реализацию проектов, направленных на преображение регионов. Наш опыт поддержки креативных индустрий показывает, что именно участники форума и их идеи являются важными факторами позитивных изменений в нашей стране», ‒ отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. 

«С каждым годом все больше молодых специалистов вовлекаются в сферу новой экономики, где креативность и инновации выходят на первый план. Задача представителей государственной власти, бизнеса, культуры ‒ всеми силами способствовать этому процессу. Однако формирование развитого инновационно-креативного сектора невозможно без учета передового мирового опыта. Именно обмен лучшими практиками является целью конференции Calvert Forum. Уверен, сочетание профессиональных исследований и практических шагов в сфере креативных индустрий даст дополнительный импульс экономическому развитию России», ‒ сказал председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Справка

«Родные города» ‒ это комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Ее цель ‒ повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» встроена в стратегию развития компании, неотъемлемым элементом которой является комплексное развитие территорий присутствия.

Calvert Forum – международный исследовательский проект по изучению успешных примеров развития креативных индустрий и новой экономики в различных странах мира, обмену прикладным опытом и внедрению лучших практик в регионах России. Calvert Forum был запущен в Санкт-Петербурге в 2013 г. при участии факультета свободных искусств и наук СПбГУ, британского фонда Calvert 22, Леонтьевского центра и Государственного Эрмитажа. В 2014 и 2015 годах конференции Calvert Forum состоялись в Воронеже и Казани. В 2017 году место проведения Calvert Forum ‒ Тюмень.

Пилотным проектом «Мастеров России» стали «Мастера Сибири» – онлайн-платформа, собравшая наиболее интересные и заметные проекты из Сибири в самых разных областях: от сферы дизайна и моды до социальных инициатив. Проект «Мастера Сибири» направлен на увеличение доли сектора креативных товаров и услуг в структуре российского экспорта, а также поддержку имиджа России как страны, создающей перспективные и конкурентоспособные продукты.

В отличие от проекта «Мастера Сибири» программа «Мастера России» будет направлена не только на популяризацию товаров и брендов мастеров, но и на создание образовательной среды для молодых предпринимателей и формирование бизнес-сообществ в сфере креативных индустрий.

Проект «Мастера России» реализуется Фондом поддержки творческих индустрий «Креативные практики» при содействии программы «Родные города» ПАО «Газпром нефть» и участии фонда Calvert 22. 

#хмао
#городадлялюдей