В детском доме «Светлый путь» в рамках социального проекта «+100 к жизни»волонтеры «Газпром нефть Азия» (Бишкек, Киргизия) провели практическое занятие по оказанию первой доврачебной помощи. Проект стартовал в конце августа 2017 г. и реализуется сотрудниками предприятия и Enactus KSMA (Кыргызской государственной медицинской академии) при поддержке Департамента управления при чрезвычайных ситуациях «Красного Полумесяца Кыргызстана» и программы социальных инвестиций «Родные города». Проект направлен на сокращение уровня смертности и травматизма при неотложных ситуациях.

Проведенный тренинг – четвертое обучение в рамках социального проекта. В тренинге приняли участие 30 воспитанников детского дома «Светлый путь». Сегодня здесь проживают около 40 детей-сирот и ребят из неблагополучных семей в возрасте от 3 до 17 лет.

Волонтеры рассказали детям, как оказывать первую медицинскую помощь, правильно определять, спит человек или ему стало плохо. Если человек находится без сознания – как с ним обращаться, переворачивать в восстановительное положение, чтобы ему не навредить. Сотрудники уделяли большое внимание важности соблюдения как собственной безопасности, так и безопасности окружающих. Для практической отработки навыков они разделили воспитанников детского дома на пары. Ребята друг на друге показывали и закрепляли усвоенные навыки.  

Справка

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Ее цель – повышение качества жизни в регионах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. Компания исходит из принципа, что люди, живущие в небольших населенных пунктах, имеют право на такое же качество социальной среды, что и жители мегаполисов.

Enactus – международная программа, сообщество студентов, академических и бизнес-лидеров, которые использует предпринимательские навыки для улучшения жизни граждан.

«Красный Полумесяц Кыргызстана» – гуманитарная организация, которая работает во всех регионах страны и оказывает помощь населению в различных направлениях. Одной из приоритетных задач организации является подготовка населения Кыргызстана к реагированию на чрезвычайные ситуации, такие, как землетрясения, сели и другие бедствия. Тренера и инструкторы «Красного Полумесяца Кыргызстана» обучают население, сотрудников малых и крупных предприятий тому, как правильно оказывать первую помощь пострадавшим.

#личныйвклад