Новым подходам к изучению и развитию города посвящена Неделя «Стрелки», которая пройдет в Санкт-Петербурге с 30 сентября по 8 октября при поддержке Института «Стрелка» и компании «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». В нее войдут лекции, воркшопы, дискуссии и кинопоказы. Общая цель недели ‒ выстроить диалог между международными экспертами, локальными специалистами и местными жителями и найти неочевидные возможности для раскрытия потенциала Петербурга.

На Неделе «Стрелки» петербуржцы смогут разобраться в мифологии родного города, полевым способом собрать городские данные, создать мобильное приложение, познакомиться с международным опытом благоустройства общественных пространств у воды и предложить свои идеи объединения прибрежной зоны города.

Ольга Полищук, исполнительный директор Института «Стрелка»:

«Мы часто слышим разговоры о прошлом Петербурга ‒ об архитектуре, наследии. Тут все едины в своем мнении: это один из самых красивых городов на Земле. Однако почти ничего не слышно о современном Петербурге, его потенциале и его будущем. Как Северная столица может побороться за человеческий капитал, от которого напрямую зависит ее благополучие и востребованность? Потенциал развития Петербурга ‒ так условно можно обозначить общую тему Недели “Стрелки”, проводимую совместно с “Газпром нефтью”».

Анна Казарина, руководитель программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть»:

«Поддержка подобных проектов отвечает одной из целей нашей программы социальных инвестиций – развитие человеческого капитала и формирование новых возможностей для развития. Мы сотрудничаем с Институтом “Стрелка” уже не первый год и реализовали совместные проекты в Омске и Ханты-Мансийске. Теперь – Санкт-Петербург. Я уверена, что благодаря неделе “Стрелки” активные горожане получат опыт и знания, которые помогут им реализовать потенциал различных территорий Северной столицы и тем самым дадут импульс качественному преображению городской среды. Будем ждать от участников интересных идей и конкретных проектов уже в ближайшем будущем».

Основными площадками станут открытая киностудия «Лендок» и культурный центр «Порт Севкабель». Посещение всех мероприятия бесплатно, предварительная регистрация будет доступна на strelka.com. Подробную информацию о программе можно найти в социальных сетях и на сайте Института «Стрелка».

Справка

«Родные города» ‒ это комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Ее цель ‒ повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» встроена в стратегию развития компании, неотъемлемым элементом которой является комплексное развитие территорий присутствия.

Институт «Стрелка» — это некоммерческое образовательное учреждение, основанное в 2009 г. для изменения ландшафта российских городов. Программы и проекты института носят образовательно-просветительский характер и нацелены на развитие человеческого капитала. Недели «Стрелки» — это продолжение публичной программы института, которая проходит в Москве каждое лето, привлекая ежегодно более 300 тыс. посетителей. Первые Недели «Стрелки» прошли весной 2017 г. в Екатеринбурге и Саратове и собрали более 6 тыс. человек. 

#санктпетербург
#культурныйкод