«Стенограффия» впервые приезжает в Томск. С 7 по 9 сентября при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» пройдет крупнейший российский фестиваль уличного искусства.

Художники фестиваля из Екатеринбурга, Томска и Москвы за три дня создадут четыре арт-объекта, которые подчеркнут уникальность и станут новыми достопримечательностями города. Для создания объектов уличного искусства художники распределятся по следующим адресам:

1) ул. Дальне-Ключевская, 16А;

2) ул. Советская, 65;

3) ул. Красноармейская, 12А.

Еще один адрес станет для томичей сюрпризом, который будет озвучен в первый день фестиваля, 7 сентября.

Также в рамках фестиваля «Стенограффия» 8 сентября в 20:00 в пространстве «Высоко» (ул. А. Беленца 9/1) пройдет открытая лекция на тему «Время великой конвергенции жанров – место уличного искусства в большой культуре». Ее проведут основатели проекта Евгений Фатеев и Андрей Колоколов совместно с креативной командой студии дизайна «Провинция».

9 сентября в рамках Дня томича художники и организаторы фестиваля будут рады видеть жителей и гостей города на площадке «Стенограффии» на Новособорной площади. С 13:00 до 18:00 любой желающий сможет примерить на себя роль граффити-райтера и принять участие в создании «Стены желаний», написав свою самую заветную мечту или добрые слова пожеланий горожанам на специально подготовленной конструкции. А также понаблюдать за работой профессиональных уличных художников, которые на глазах у жителей создадут еще четыре небольших арт-объекта.

«Стенограффия» проводится ежегодно с 2010 г. В рамках фестиваля российские и зарубежные художники создают объекты уличного искусства, которые облагораживают городское пространство. Каждый стрит-арт объект, созданный в рамках фестиваля, – полноценный проект, главная задача которого – наполнить улицы новыми историями и заставить жителей посмотреть на свой город с нового ракурса.

В этом году «Стенограффия» проходит в десяти населенных пунктах страны. Художники фестиваля уже создали арт-объекты в Ноябрьске, Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Омске, Оренбурге и в двух поселках за полярным кругом – Новом Порту и Мысе Каменном. После Томска команда фестиваля продолжит свое путешествие и посетит Муравленко, и закончится фестиваль в ноябре в Санкт-Петербурге.

Подробную информацию о фестивале смотрите на сайте или на официальных страницах в социальных сетях.

Справка

«Родные города» ‒ это комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Ее цель ‒ повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» встроена в стратегию развития компании, неотъемлемым элементом которой является комплексное развитие территорий присутствия.

#томск
#культурныйкод