В Оренбурге при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» завершился крупнейший российский фестиваль уличного искусства «Стенограффия». За неделю профессиональные художники создали три арт-объекта, которые подчеркнут уникальность города и станут новыми городскими достопримечательностями.

У парадного входа в лицей № 5 новосибирская художница Марина Ягода создала двойную композицию «Познание». С одной стороны – это девушка, которая олицетворяет гуманитарное направления в науке, с другой – юноша, который представляет технические таланты. В темное время суток изображения будут освещаться, что добавит арт-объекту еще большую оригинальность.

«Лицей № 5 – одно из лучших учебных заведений с прекрасным педагогическим коллективом. Это граффити украсит учебное здание. Мы очень рады, что в рамках фестиваля с 2015 г. в Оренбурге появилось более 10 проектов, которые стали любимы оренбуржцами и гостями города. Я надеюсь, что в следующем году мы совместными усилиями осуществим что-нибудь не менее яркое. Задумки новых проектов у нас уже есть», – отметил Евгений Арапов, глава города.

Также в арке дома по ул. Чкалова екатеринбургский художник Александр Галешников вместе с воспитанниками Центра раннего развития ребенка «Солнечные дети» и жителями близлежащих домов создали «Стену желаний».

«К выбору эскизов совместно с командой “Стенограффии” мы подходили очень серьезно. Город выбирал эскизы, которые соответствуют его среде. Уверена, что “Стена желаний” прекрасно впишется в нее. А все те позитивные желания, которые написали взрослые и дети, – обязательно сбудутся», – сказала Наталия Бровко, главный художник Оренбурга.

Приглашенным гостем фестиваля стал российский писатель Лев Данилкин, автор книги «Юрий Гагарин». Данилкин нанес цитаты из биографии первого космонавта в Музее автографов известных писателей под открытым небом, а также провел встречу с читателями в Областной библиотеке им. Н.К. Крупской.

«“Стенограффия” в нашем городе – это всегда праздник. Каждый год фестиваль проходит в новом формате и собирает большое количество неравнодушных к творчеству и жизни города людей. Созданные арт-объекты открывают Оренбург с новой стороны и радуют горожан и гостей города. Мы всегда рады поддержать такие яркие и креативные проекты», – отметил Александр Черкасов, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга».

Фестиваль «Стенограффия» проходит в 10 населенных пунктах страны. В июне–июле фестиваль стартовал в Ноябрьске, Екатеринбурге, Омске и Ханты-Мансийске. В августе команда стенографистов создала арт-объекты в Оренбурге, а также поселках за полярным кругом – Новом Порту и Мысе Каменном. В сентябре фестиваль пройдет в Томске и Муравленко и завершится в ноябре в Санкт-Петербурге.

Справка:

«Стенограффия» – ежегодное стрит-арт событие, объединяющее ведущих российских и зарубежных художников уличного искусства. Фестиваль зародился в 2010 г. в Екатеринбурге. С 2015 года при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» фестиваль проводится еще в девяти населенных пунктах страны, в том числе в Оренбурге. Так, в прошлом году художники создали в черте города шесть стрит-арт объектов, в том числе разрисовали трансформаторную будку под окнами Оренбургской областной детской клинической больницы по мотивам известного мультика в рамках социальной акции «Вид из окна».

Подробную информацию о фестивале можно найти на сайте или на официальных страницах в социальных сетях.
#оренбург
##стенограффия
#городадлялюдей