Путешественники санкт-петербургского филиала PLAN X Adventure Team на парусном катамаране «Морской слон» пересекут Россию с юга на север и преодолеют четыре моря Северного Ледовитого океана. «Газпром нефть» поддержала экспедицию «Полстраны под парусом». 

Маршрут экспедиции начался в Красноярске. В финальную точку маршрута – Архангельск – путешественники рассчитывают прибыть к концу сентября. Часть маршрута общей протяженностью свыше 6 тыс. км пройдет параллельно Северному морскому пути, по которому осуществляется круглогодичная транспортировка нефти с Новопортовского месторождения. Также команда планирует высадиться для пополнения запасов в пос. Варандее, служащем отправной точкой для вертолетов, отправляющихся на платформу «Приразломная». Поддерживая экспедицию, «Газпром нефть» содействует развитию российского Севера и Арктического региона, повышая их привлекательность для бизнеса и туризма. Не менее приоритетной задачей для организаторов похода является популяризация активного образа жизни и туризма по России.

Маршрут экспедиции 2017 г. будет отличаться от уже совершенных парусных плаваний прежде всего совмещением речного и морского этапов, которое и позволит реализовать главную идею – пройти полстраны под парусом. Вторым важным отличием будущего путешествия станет класс используемого судна. Путешественники отправятся в Арктику на специальном катамаране модульной конструкции, которая допускает его доставку в разобранном виде до любой точки мира.

В плавание отправится сработавшийся в экспедициях минувших лет экипаж из четырех человек. Это представители петербургского филиала команды PLAN X Adventure Team, члены которой объединены общими стремлениями к путешествиям по самым удивительным местам мира, подробному изучению России и зарубежных стран, продвижению идеологии здорового и активного образа жизни, а также неиссякаемым запасом любопытства и позитивным взглядом на жизнь.

Все приключения, трудности и опасности плавания будут представлены читателям в формате онлайн-дневников, разработанном командой Plan X Adventure Team во время освещения предыдущей экспедиции 2015 г. Следите за онлайн-дневниками команды на сайте http://planx.media/, а также за обновлениями в группе «ВКонтакте» https://vk.com/planxteam.

Справка

«Приразломная» – первый в истории России проект по освоению ресурсов шельфа Арктики. Выполнение всех технологических операций на месторождении – бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции – обеспечивает морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная». Впервые в мире добыча углеводородов на арктическом шельфе ведется со стационарной платформы.