В третий раз крупнейший российский фестиваль уличного искусства «Стенограффия» пройдет в Ханты-Мансийске. Совместно с Cosmodrome Games, авторами популярнейшей в России настольной ассоциативной игры «Имаджинариум», организаторы фестиваля подготовили подарок для жителей Ханты-Мансийска – уличный «Имаджинариум». Площадкой для творчества станет набережная Иртыша, на которой команда уличных художников создаст 15 иллюстраций к знаменитой игре. Так в городе появится пространство для воображения и ассоциаций, эмоций и чувств.

«Задача фестиваля не просто “раскрасить” город. Мы стремимся с помощью искусства сделать его родным, искренним, открытым, “переживаемым”. Наши стены все еще какие-то слишком чужие, будто бы они данность, а не продукт нашей собственной культуры. Мы верим, что можно увидеть город своим, почувствовать его пространство. Развивая такое видение уличного искусства, мы пришли к пониманию уличных игр. Помните старые добрые классики? А казаки-разбойники и ляпы? Эту детскую искренность и наивность мы хотим вернуть в новом формате современной уличной игры», – поясняет Александр Зиновьев, один из организаторов фестиваля «Стенограффия».

Также в рамках фестиваля в Ханты-Мансийске появится пять объектов уличного искусства, созданных художниками из Серова, Екатеринбурга и Омска. Все работы фестиваля этого года будут посвящены природе Югры. Художники проведут мастер-класс для всех желающих, обыграют удивительные природные мотивы и продолжат традицию, создав третью часть рисунка на стене у Центра искусств одаренных детей Севера, первая часть которого была выполнена еще в 2015 г.  

Подробную информацию о «Стенограффии» вы можете получить на сайте фестиваля и официальных страницах фестиваля в социальных сетях.

Справка

«Родные города» ‒ это комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Ее цель ‒ повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» встроена в стратегию развития компании, неотъемлемым элементом которой является комплексное развитие территорий присутствия.

«Стенограффия» ‒ ежегодное стрит-арт событие, объединяющее ведущих российских и зарубежных художников уличного искусства. Фестиваль начал работу в Екатеринбурге в 2010 г. За время его проведения созданы десятки стрит-арт объектов, ставших широко известными не только в России, но и за рубежом и вошедших в ведущие международные каталоги уличного искусства. В 2015 году при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпром нефти» фестиваль получил возможность выйти на новый уровень, увеличить число творческих номинаций конкурсного этапа и существенно расширить круг участников. 

#хмао
##стенограффия
#городадлялюдей