Фестиваль уличного искусства «Стенограффия» в восьмой раз проходит в регионах присутствия компании «Газпром нефть» при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города». В 2017 году главная цель крупнейшего в России стрит-арт события – привлечь внимание местных жителей к тем особенностям, которые делают их города уникальными.

Проект стартовал в начале июня в Ноябрьске, где участники фестиваля создали гигантскую почтовую марку площадью 120 кв. м с изображением важнейшего в истории освоения космоса события – стыковки пилотируемых аппаратов «Союз» и «Аполлон». Событие произошло в 1975 г. В это же время был основан Ноябрьск. Картина, знаменующая рукопожатие в космосе, не единственный арт-объект, созданный в городе. Еще одно символичное для Ноябрьска произведение искусства подарили детям художники из Екатеринбурга: огромный игрушечный автомобиль Урал, нарисованный в 3D на будке у общеобразовательной школы № 7.

Следующим городом фестиваля в конце июня станет Екатеринбург, где художники планируют создать первое граффити для слепых, подарить «Вид из окна» маленьким пациентам городской больницы № 40, создать социальный проект по мотивам Красной книги и многое другое. До ноября уличные художники оставят свой след в 10 населенных пунктах: фестиваль переместится на улицы Ханты-Мансийска, Омска, пос. Нового Порта и Мыса Каменного на Ямале, Оренбурга, Томска, Муравленко и финиширует в начале ноября в Санкт-Петербурге. В каждом из городов художники попытаются отразить их идентичность.

«“Стенограффия” ‒ один из самых ярких проектов программы “Родные города”, который реализуется на ключевых территориях присутствия “Газпром нефти”. Создавая арт-объекты там, где еще вчера, казалось бы, был неисправимый невыразительный городской пейзаж, мы показываем людям, что изменения возможны, что в их силах преобразить жизнь вокруг, что их город даже при наличии актуальных проблем уникален, надо лишь найти и раскрыть его исключительные особенности. Именно за счет создания свободной, креативной, творческой среды, улучшения восприятия жителями мест, где они живут, можно побудить их к дальнейшему креативному развитию регионов. А это и есть главная цель программы “Родные города” ‒ обратить внимание, задать импульс и вовлечь», ‒ отметил Александр Дыбаль, заместитель генерального директора «Газпром нефти» по корпоративным коммуникациям.

Справка

«Стенограффия» ‒ ежегодное стрит-арт событие, объединяющее ведущих российских и зарубежных художников уличного искусства. Фестиваль начал работу в Екатеринбурге в 2010 г. при поддержке компании «Газпром нефть». С 2015 года ежегодно расширяет свою географию, подтверждая статус крупнейшего фестиваля уличного искусства в России. За всю историю его проведения в регионах создано более 400 арт-объектов, среди авторов которых – российские и иностранные художники из 10 стран. Многие из созданных объектов уже стали настоящими городскими достопримечательностями. Особенность мероприятия и в том, что это первое событие, в рамках которого работы создаются и за Полярным кругом.

«Родные города» ‒ это комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Ее цель ‒ повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» встроена в стратегию развития компании, неотъемлемым элементом которой является комплексное развитие территорий присутствия.

#стенограффия
#городадлялюдей