С 30 июня по 2 июля 2017 г. в Екатеринбурге в восьмой раз пройдет крупнейший фестиваль уличного искусства «Стенограффия». Событие традиционно поддерживает компания «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». 

В первые выходные июля в уральской столице российские и зарубежные уличные художники создадут около 20 объектов искусства, которые подчеркнут красоту и уникальность города. При отборе эскизов организаторы «Стенограффии» уделили большое внимание смысловому содержанию каждого проекта, уникальным авторским техникам, художественному качеству исполнения и взаимодействия каждого объекта с окружающей средой. 

«В этом году мы получили очень много заявок от иностранных авторов. Нам писали из Аргентины, Англии, Турции, Бельгии и даже Сирии – все хотят создавать объекты уличного искусства в России, даже готовы приехать в Екатеринбург за свой счет. Но каждый эскиз проходит через непредвзятых экспертов, которые не обращают внимания на статус художника, его имя или гражданство. Главное для нас – идея и способности автора, необходимые для ее качественной реализации в городском пространстве», – сообщает Константин Рахманов, руководитель фестиваля. 

У организаторов фестиваля припасено много интересных сюрпризов для жителей Екатеринбурга. Совместно с московским рекламным агентством «Hungry Boys» будет создано первое граффити для слепых, а Владимир Абих и арт-команда «Злые» устроят вторую серию легендарных видеоигр на фасадах зданий (напомним, что в прошлом году художники устроили тетрис из кондиционеров на торце здания в центре Екатеринбурга). Нижегородский автор Никита Nomerz, давно известный жителям уральской столицы своими работами, вместе с организаторами фестиваля в дни «Стенограффии» проведет премьерный показ документального фильма о стрит-арте «В открытую». Также в городе появятся стрит-арт работы, обыгрывающие городское пространство: объемные 3D-рисунки, оживет памятник клавиатуре, на улицах города появится авторское вязаное граффити и многое другое. 

В 2017 году команда фестиваля посетит 10 населенных пунктов в разных регионах страны. Более подробную информацию о «Стенограффии» вы можете получить на сайте фестиваля и официальных страницах в социальных сетях

Для справки: 

«Стенограффия» ‒ ежегодное стрит-арт событие, объединяющее ведущих российских и зарубежных художников уличного искусства. Фестиваль начал работу в Екатеринбурге в 2010 г. За время его проведения созданы десятки стрит-арт объектов, ставших широко известными не только в России, но и за рубежом и вошедших в ведущие международные каталоги уличного искусства. В 2015 году при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпром нефти» фестиваль получил возможность выйти на новый уровень, увеличить число творческих номинаций конкурсного этапа и существенно расширить круг участников. 

«Родные города» ‒ комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Ее цель ‒ повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» встроена в стратегию развития компании, неотъемлемым элементом которой является комплексное развитие территорий присутствия.                       

##стенограффия #томскаяобласть #янао #хмао #мыскаменный #новыйпорт #омскаяобласть #оренбургскаяобласть #санктпетербург
#городадлялюдей