Летом 2017 г. сразу два десятка социально значимых проекта воплотятся в жизнь в Ханты-Мансийске. Активных общественников, готовых развивать округ, поддержала компания «Газпром нефть» в рамках грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города». Представляем вашему вниманию примеры проектов – победителей грантового конкурса, получивших финансирование предприятия.

Социальный театр «ПРО»

Проект «Социальный театр “ПРО”» призван создать в Ханты-Мансийске творческое пространство для людей, мечтающих о сцене или желающих развить в себе актерские качества. Каждый, кто хочет стать актером, может сделать реальный шаг к своей мечте: на базе КТЦ «Югра-Классик» регулярно проходят занятия по актерскому мастерству, сценическому движению, технике речи. Возраст участников – от 14 до 56 лет. Пока в труппе 18 актеров, но набор еще открыт: к социальному театру можно присоединиться до сентября.

Студент Даниил Семенков узнал о наборе из социальных сетей и понял, что это его шанс: «Мне всегда хотелось как-то раскрепоститься, показать себя на сцене, понять, что я могу. Вот и решил попробовать. Посетил уже пять занятий. Качество преподавания мне нравится. Очень много интересных упражнений, о которых я раньше даже не знал».

Итогом проекта станет документальный спектакль по методу «дословного пересказа» историй жителей города.

Кружок робототехники «Энергетика»

Еще один грант программы «Родные города» выиграли студенты Югорского госуниверситета, которые занимаются в студенческом конструкторском бюро  (КБ) «Энергетик». В сентябре бюро откроет набор школьников в бесплатный кружок робототехники. Студенты будут сами заниматься с ребятами. А по окончании проекта обещают провести грандиозный баттл, в котором будут участвовать роботы, созданные школьниками.

Несмотря на то, что кружок откроется только в сентябре, старт проекту был дан в июне – на фестивале энергосбережения #ВместеЯрче, который прошел в Ханты-Мансийске. В течение целого дня студенты оценивали инновационные проекты, которые предлагали им все желающие. Конкурс идей назвали «Мой робот в энергосбережении».

Один из призов конкурса взяла ученица школы № 1 Виктория Бронина, которая предложила проект велосипеда с аккумулятором: электроэнергию, вырабатываемую при вращении педалей, школьница предлагает использовать, например, для зарядки телефона. А выпускница Тюменского госуниверситета Александра Большакова предложила проект «умного дома». Это  энергосберегающая система, рассчитывающая оптимальный режим расходования электроэнергии с учетом привычек людей, которые, например, могут забыть выключить свет, выходя из комнаты, или оставить включенным телевизор. Система сможет автоматически обесточивать ненужные приборы.

«Несколько проектов, чувствуется, были хорошо продуманы. Может быть, они сейчас выражены не очень корректно, но именно поэтому и нужна такая площадка, как Югорский университет, и такая формулировка задач, которыми нас обеспечивает “Газпромнефть-Хантос”. Думаю, вместе мы две-три хорошие идеи доведем до технического проекта», – отмечает Владимир Ковалёв, профессор, научный руководитель студенческого КБ «Энергетик», директор Института природопользования ЮГУ.

Проект «Праздник нашего двора»

В июне в рамках программы «Родные города» в Ханты-Мансийске стартовал проект «Праздник нашего двора». Летом коллектив КДЦ «Октябрь» организует шесть праздников в различных микрорайонах югорской столицы. Для взрослых выступят артисты КДЦ, для детей – клоуны и сказочные герои. Студия танца и фитнеса проведет со всеми желающими фитнес-зарядку.

«У нас есть большой опыт проведения программ выходного дня “Вот какое наше лето!” в парке им. Бориса Лосева. Но наш город растет, активно застраиваются новые микрорайоны, и не у всех есть возможность каждые выходные выезжать  в центр города. Поэтому мы решили вспомнить советский опыт работы и проводить наши программы прямо во дворах», – объясняет Екатерина Гарькина, заместитель директора КДЦ «Октябрь».

Помимо организации культурного досуга горожан есть у проекта еще одна социальная миссия – подружить между собой соседей. Праздники будут проводиться в новых микрорайонах, которые заселены недавно и где еще далеко не все жильцы друг друга знают. Также организаторы уделят время пропаганде здорового образа жизни и рачительного отношения к природе.

Справка

«Родные города» ‒ это комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Ее цель ‒ повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» встроена в стратегию развития компании, неотъемлемым элементом которой является комплексное развитие территорий присутствия.

#хмао
#грантовыйконкурс