Повторить старинный обряд лова рыбы в городских условиях нереально, но передать его смысл и рассказать о том, как живут и чем питаются кочевники, вполне возможно. У сотрудников музея «Арктический» идея интерактивных занятий возникла из желания помочь людям нескучно и с пользой узнавать о родном крае. Масштабный праздник коренных малочисленных народов Севера «День первой рыбы» отметили в июне 2017 г. в Ноябрьске на базе природно-этнографического комплекса «Арктический». Под звуки песнопений, с угощением и в самобытных нарядах работники музея встречали посетителей. Жителям Ноябрьска организаторы предлагали попробовать себя в роли рыбака и запустить в импровизированное озеро рыбок, проверить навыки в строительстве чума, угощали ухой.

«Мы живем в уникальном крае, но люди, которые не являются ни охотниками, ни рыбаками, живут в стиснутом городском пространстве, зачастую и не подозревают, какие богатства таит природа нашего региона, чем живут коренные народы Севера. Чтобы стать ближе и научиться понимать тех, на чьи земли мы пришли, нужно изучить их историю, быт и культуру», – объясняет Андрей Колесников, автор проекта, руководитель природно-этнографического комплекса.

День первой рыбы есть у всех народностей Севера, но у каждой этнической группы – свои особенности. Ханты и манси встречают первую рыбу с началом ледохода. Обычай, который существует уже сотни лет, заключается в том, чтобы с помощью ритуальных действий заманить рыбу в северные реки и обеспечить добычу в течение всего сезона. Для этого местные жители делают невод из травы, куда вплетают кости и головы рыбы. Затем плетеные сети опускают в реку и тянут, делая вид, что они полны уловом. За всем происходящим наблюдают старейшины и приговаривают: «Ох, какой хороший и богатый клев». Жители тундры верят, что это ритуальное действо принесет удачу в течение всего рыболовного сезона.

Праздник «День первой рыбы» – это лишь первое мероприятие из нескольких. Весь проект рассчитан в первую очередь на детей и подростков. В настоящем чуме будут проводить бесплатные мастер-классы по прикладному искусству КМНС. Юных ноябрьцев обучат работе с кожей, мехом, берестой, бисером. Посетителям также расскажут об истории чума и покажут, как его смастерить. В рамках проекта предусмотрена и встреча с жителями тундры, которые познакомят слушателей с национальным фольклором: поведают национальные сказки и споют песни. Каждый месяц в музее будет проходить один из самобытных праздников. Например, в августе – Международный день коренных народов мира, а завершится сезон в сентябре проводами лебедя.

Справка

«Родные города» ‒ это комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Ее цель ‒ повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» встроена в стратегию развития компании, неотъемлемым элементом которой является комплексное развитие территорий присутствия.

#ноябрьск
#грантовыйконкурс