В июне 2017 г. волонтеры «Газпромнефть-НТЦ» провели ознакомительную встречу с воспитанниками Центра содействия семейному воспитанию № 9 в Колпино Ленинградской области. Мероприятие прошло в рамках проекта «Взлет», направленного на социализацию и профориентацию детей, оставшихся без попечения родителей. Проект стал одним из победителей конкурса волонтерских инициатив программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Всего на ознакомительной встрече побывали порядка 20 школьников 14‒16 лет. Волонтеры предприятия методом анкетирования выяснили интересы и ожидания воспитанников центра относительно проекта «Взлет», что позволит сотрудникам «Газпром нефти» в дальнейшем скорректировать программу проекта, сделав ее максимально востребованной.  

В ходе встречи школьники проявили большой интерес к различным сферам деятельности: кому-то хотелось ознакомиться с инженерным делом, кто-то заинтересовался экологическим квестом и желал провести время с пользой для себя и окружающей среды. В целом большинство школьников хотели побольше узнать о многообразии профессий и научиться правильно планировать свое время. После знакомства участники проекта сыграли в интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?». Ребята отвечали на вопросы, а затем вместе с волонтерами обсуждали ход решения и ответы. Финалом вечера стало награждение команд.

«Даже не думала, что это будет так волнительно! Я очень переживала: правильно ли нас воспримут подростки, все ли мы предусмотрели в программе первой встречи. Конечно, работать с воспитанниками детского дома непросто. Видно, что у многих из них бунтарский характер, при этом они очень ранимы. Думаю, у нас получилось дать понять ребятам, что мы хотим подружиться с ними и поделиться своим опытом и знаниями с учетом их интересов, а не просто реализовать проект», ‒ рассказала Алина Васильева, один из волонтеров проекта.

Основные акции проекта «Взлет» стартуют уже в сентябре 2017 г., когда школьники вернутся из летних лагерей. Для ребят будут организованы тренинги, лекции, семинары и научные опыты, которые привлекут их внимание к сфере науки и образования. Волонтеры планируют провести серию мероприятий по трем направлениям: 1) обучение и карьерное развитие; 2) конструирование и запуск шара, заполненного гелием в стратосферу; 3) естественно-научное направление (проведение зрелищных химических опытов, организация экологического квеста).

Справка

«Родные города» ‒ это комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Ее цель ‒ повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» встроена в стратегию развития компании, неотъемлемым элементом которой является комплексное развитие территорий присутствия.

#санктпетербург
#личныйвклад