Проекты в области развития, победившие в грантовом конкурсе Омской области.

Комитет территориального общественного самоуправления «Чкаловский-3»

В грантовом конкурсе «Газпром нефти» общественная организация «Чкаловский-3» в лице ее директора М.Н. Ничитайловой успешно участвует уже третий год. В 2015 году в рамках проекта «Правнукам Победы посвящается», приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сквер был преобразован в уютный детский уголок, где можно спокойно проводить время всей семьей. В 2016 году проект «Город мастеров» посвящался 300-летию Омска. По его итогам на территории лицея № 25 была открыта спортивная площадка для всех жителей окружающих домов, а также отремонтирована хоккейная коробка. В марте на новой площадке состоялась 16-я городская спартакиада «Спортивный город» по зимним видам спорта. В 2017 году М.Н. Ничитайлова подала заявку сразу на два проекта: «Слет мальчишек» и «Экологический десант». В рамках первого в одном из дворов будет установлена универсальная спортплощадка для популяризации активного образа жизни. В перспективе планируется приглашать состоявшихся спортсменов, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Второй проект предполагает благоустройство и сохранение территории сквера, в котором установлена стела, посвященная Герою Советского Союза Петру Осминину.

Станция юных туристов «У каждого своя вершина»

В 2016 году проект Станции юных туристов (БОУ ДО г. Омска «СЮТур» объединение «Русичи») «У каждого своя вершина» вошел в число победителей, получив 300 тыс. руб. Благодаря финансовому содействию «Газпром нефти», организаторы проекта открыли спортивный зал со скалодромом, который оснащен профессиональным оборудованием. Торцевая стенка до потолка имеет зацепы для скалолазания, на полу – современные надежные маты. После спортивной разминки и командных игр дети и взрослые облачаются в альпинистское снаряжение и начинают под руководством инструкторов отрабатывать навыки спуска-подъема. Занятия могут посетить все желающие, ведь они проводятся бесплатно. Сотрудники Станции юных туристов решили не останавливаться на достигнутом и подали в 2017 г. заявку на новый грант «Газпром нефти», в рамках которого будет приобретена аппаратура для занятий вокалом и сценической деятельностью. 

«Основная идея проекта в том, чтобы привлекать родителей с детьми к совместным активным занятиям. Мы хотим, чтобы родители научились общаться со своими детьми. Здесь они взаимодействуют, решают совместные задачи, разговаривают. Дети начинают понимать, что есть целый мир за пределами электронных девайсов», – рассказывает Лариса Васильева, педагог Станции юных туристов.

Исторические проекты клуба «Кованая рать – служилые люди Сибири»  

Два года подряд клуб «Кованая рать – служилые люди Сибири» участвовал в грантовом конкурсе «Газпром нефти». На полученные средства от первого гранта в 2015 г. был достроен «Барабинский острог» – объект, повторяющий реальные остроги, которые возводили сибирские казаки более 300 лет назад. В 2016 году предприятие помогло энтузиастам провести масштабный исторический фестиваль «Сибирское царство». В нем приняло участие порядка 100 реконструкторов со всей Сибири. За три дня фестивальную площадку посетили более 8 тыс. человек. Гости увидели военный лагерь ХVI в. и смогли ощутить себя в роли служилого человека. В 2017 году организаторы вновь подали заявку на грантовый конкурс. В рамках нового масштабного проекта совместно с министерством образования Омской области планируется создание центра военно-исторической реконструкции, где порядка 300 детей будут изучать военную историю Сибири. Участники смогут проводить исторические эксперименты, создавать своими руками изделия из кожи, металла, изучать военно-прикладное дело, учиться традиционным военным навыкам – стрельбе из лука, фехтованию.

Справка

«Родные города» ‒ это комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Ее цель ‒ повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» встроена в стратегию развития компании, неотъемлемым элементом которой является комплексное развитие территорий присутствия.

За три года в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компания «Газпром нефть» поддержала более 40 значимых для Омска инициатив. В 2017 году фонд грантового конкурса увеличился до 5 млн руб. С этого года поучаствовать в грантовой программе «Родные города» могут не только юридические лица, но и инициативные группы граждан.

 

#омск
#грантовыйконкурс