Интервью с Натальей Лев, основателем социального проекта «Мир без границ», заместителем директора Дворца искусств им. А.М.Малунцева.

В 2017 году в Омске на базе Дворца искусств им. А.М. Малунцева будет реализован социальный проект «Мир без границ», направленный на формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Проект поддержит «Газпромнефть-ОНПЗ» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». 

‒ Наталья Леонидовна, команда центра давно помогает людям с ограниченными возможностями здоровья социализироваться в обществе. Как вам это удается?

‒ На наши мероприятия мы активно вовлекаем молодежь. Ребята помогают писать сценарии, информируют о проектах семьи, воспитывающие детей особой заботы, а самое главное, они участвуют в транспортировке инвалидов-колясочников. Люди вовлекаются, когда начинают за кого-то нести ответственность. Все дело – в отношении. Мы хотим, чтобы каждому у нас было уютно, комфортно и  радостно. Для этого устраиваем творческие встречи, на которых постоянно общаемся с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Они подсказывают нам идеи и очень ждут, когда откроется новый специализированный зал.

‒ Что будет представлять из себя новый специализированный зал и проведение каких мероприятий в нем предусмотрено?

‒ На первом этаже Дворца искусств площадью 110 кв. м мы планируем открыть специализированный зал, который предусматривает широкие проходы и отсутствие ступенек. Большую помощь нам оказывает омский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти». На новой площадке мы будем проводить мероприятия самых разных форматов – прикладное искусство, танцы, сценическое мастерство, вечерние встречи, на которых люди смогут общаться, делиться опытом, а главное, знакомиться друг с другом. В городе это пока единственный проект, который необходим каждому, особенно нашим детям. Они должны видеть,  что физические проблемы не мешают жить полной жизнью, и учиться воспринимать всех людей равными.

‒ Много людей с ограниченными возможностями здоровья уже проявили интерес к проекту?

‒ Таких людей немало. Например, две семейные пары колясочников, которые ездят заниматься бальными танцами из городка Нефтяников в центр города. Для них открытие студии в родном Советском округе – настоящий подарок. Или Михаил Леонтьевич Нестеренко – бывший колясочник, теперь передвигается на костылях. Он увлекается компьютерной графикой и будет учить ей всех желающих. Более того, при поддержке «Газпромнефть-ОНПЗ» мы также решим проблему пандусов в нескольких жилых домах, чтобы люди могли выбираться из квартир без посторонней помощи и участвовать в наших встречах.

Справка

«Родные города» ‒ это комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Ее цель ‒ повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» встроена в стратегию развития компании, неотъемлемым элементом которой является комплексное развитие территорий присутствия.

В рамках программы «Родные города» Омский НПЗ  осуществляет проекты по развитию социальной инфраструктуры, поддержке здравоохранения, образования, спорта. За последние четыре года реализовано более 120 социальных инициатив, построено 60 крупных объектов. Социальные инвестиции предприятия в развитие Омска превысили 250 млн руб.

#омск
#грантовыйконкурс