Крупнейший фестиваль уличного искусства «Стенограффия» прошел в Ноябрьске. На протяжении нескольких дней художники создавали настоящие произведения искусства, украшая городские постройки. По результатам фестиваля в Ноябрьске появилось два масштабных 3D арт-объекта. 

На торце здания по адресу ул. Высоцкого,42 команда «Стенограффии» реализовала огромный арт-объект в виде почтовой 3D-марки. На ней изображен важнейший в истории покорения космоса момент – стыковка пилотируемых аппаратов «Союз» и «Аполлон», произошедшая в 1975 г. Также в это время для освоения Холмогорского месторождения был высажен первый вертолетный десант, что положило начало Ноябрьску. Почтовая марка здесь представляет собой метафору, увековечившую важное событие для человечества в целом и для Ноябрьска в частности. Воплотить в жизнь идею авторов проекта помогли художники Александр Гущин (Екатеринбург) и Сергей Иванов (Ноябрьск).

Автором второй работы стал екатеринбургский художник Андрей Топоров, который превратил неприглядную постройку между детским домом «Семья» и общеобразовательной школой № 7 в арт-объект, представляющий собой огромную коробку с легендарным для региона игрушечным автомобилем Урал в натуральную величину. Работа стала продолжением социального стрит-арт проекта «Вид из окна», зародившегося в 2016 г. Его цель – создание во дворах социальных учреждений арт-объектов, которые украсят вид из окон для их постояльцев, вынужденных проводить в помещении большую часть времени.

Главными помощниками в создании 3D-рисунка «Урал» стали местные дети и волонтеры Дмитрий Тимофеев и Равиль Ахмадуллин. Своей работой Андрей Топоров открыл серию 3D-работ, которые будут реализованы в рамках «Стенограффии» и в других городах.

После Ноябрьска художники фестиваля отправятся в большое турне, в рамках которого будут созданы объекты уличного искусства в Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Омске, Оренбурге, пос. Новом Порту и Мысе Каменном, Томске, Муравленко. Закончит свое путешествие «Стенограффия» этого года в Северной столице. Подробную информацию о фестивале смотрите на сайте «Стенограффии» и официальных страницах социальных сетей.

Справка

«Стенограффия» ‒ ежегодное стрит-арт событие, объединяющее ведущих российских и зарубежных художников уличного искусства. Фестиваль начал работу в Екатеринбурге в 2010 г. За время его проведения созданы десятки стрит-арт объектов, ставших широко известными не только в России, но и за рубежом и вошедших в ведущие международные каталоги уличного искусства. В 2015 году при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпром нефти» фестиваль получил возможность выйти на новый уровень, увеличить число творческих номинаций конкурсного этапа и существенно расширить круг участников.

«Родные города» ‒ комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Ее цель ‒ повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» встроена в стратегию развития компании, неотъемлемым элементом которой является комплексное развитие территорий присутствия.

#ноябрьск
##стенограффия #томскаяобласть #янао #хмао #мыскаменный #новыйпорт #омскаяобласть #оренбургскаяобласть #санктпетербург
#городадлялюдей