Компания «Газпром нефть» в рамках направления «Культурный код» программы социальных инвестиций «Родные города» выступила генеральным партнером выставки «Русский авангард и Пушкин», которая проходит с 2 июня по 2 июля 2014 г. в Государственном художественном музее г. Ханты-Мансийска в честь празднования 215-летия со дня рождения великого русского поэта и в рамках Года культуры в России.

На экспозиции представлены 40 уникальных работ русских художников-авангардистов начала прошлого века, посвященные сюжетам сказок А. С. Пушкина. Среди экспонатов выставки — работы выдающегося русского графика Василия Масютина и художника и иллюстратора Ивана Билибина из коллекции сопредседателя Европейского культурного клуба «Ферайн» (Германия) Ирины Стежки.

Изюминкой выставки стали иллюстрации яркой представительницы русского авангарда — Натальи Гончаровой, правнучатой племянницы жены поэта Натальи Николаевны. Ее работы к «Сказке о царе Салтане» выполнены в технике трафаретной печати пошуар, не характерной для России начала XX века, но довольно популярной в Европе.

Ханты-Мансийск стал третьим городом в России, увидевшим эту коллекцию. До него выставка побывала в Калуге и Белгороде, а работы русских авангардистов неоднократно с успехом выставлялись в Германии.

Впрочем, проект «Русский авангард и Пушкин» шире одной выставки. В честь 215-летия со дня рождения поэта сотрудники «Газпром нефти» в Ханты-Мансийске записали сюжет с отрывком из «Сказки о царе Салтане», который будет транслироваться на окружном телеканале «Югра» до конца августа. Стоит также отметить, что часть спонсорских средств будут направлены на проживание детей с ограниченными возможностями здоровья в г. Санкт-Петербурге во время лечения в одной из лучших клиник России.

#хмао