В 2017 году компания «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» поддержит первый и пока единственный в Ханты-Мансийске социальный театр «ПРО», который уже приступил к активной сценической подготовке своих актеров.

Начало документального театра в Ханты-Мансийске было положено осенью 2016 г., когда на базе культурного центра «Югра-Классик» состоялась постановка «Ханты.travel», рассказавшая истории реальных жителей окружной столицы. Спектакль получил живой зрительский отклик, а жанр – неожиданное продолжение в новом формате городского социального театра. На реализацию идеи ее авторы выиграли грант от компании «Газпром нефть».

Формат социального театра для столицы Югры пока нов, но очень интересен. Его спектакли основываются на документальных сюжетах, реальных историях и социальных проблемах общества. На сцене, по замыслу авторов, играют люди, чья жизнь напрямую никак не связана с постановочным искусством, – врачи, студенты, журналисты, пенсионеры и даже школьники, которые, наблюдая за окружающим миром, находят сюжеты и будущих героев. Работа предстоит большая, ведь все ребята – непрофессиональные актеры, решившие ступить на новую творческую стезю.

Татьяна Овчинникова ‒ по основной специальности врач-педиатр, ее привело в социальный театр желание получить новые эмоции после декретного отпуска: «Сейчас у меня появилось больше времени, дочка подросла, могу брать ее на репетиции, поэтому и пришла. На кастинге прямо сказала, что в душе я – великая актриса. Главное ведь – преодолеть лень и усталость и прийти сюда. Мы работаем, как и все, но здесь заряжаешься такими эмоциями, что даже поздно вечером, после окончания репетиции, хочется идти и творить что-то новое».

Проект только набирает обороты. Начинающие артисты учатся сценической речи, проходят мастер-классы по актерскому мастерству. Попутно выполняют домашние задания режиссеров Валентины Сыровой и Ольги Буряк – наблюдают за хантымансийцами.

«Мы нацелены на то, чтобы создать в Ханты-Мансийске некое творческое пространство для людей, которые хотели бы исполнить мечту о сцене или развить в себе актерские качества. Участники разного возраста: от 14 до 56 лет. Пока мы приняли 18 актеров, но не закрываем набор, в любой момент до сентября к нам можно присоединиться», ‒ рассказывает Валентина Сырова, руководитель проекта, сотрудник концертно-театрального комплекса «Югра-Классик».

Справка

Проект «Социальный театр “ПРО”» стал одним из победителей грантового конкурса компании «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Благодаря поддержке предприятия в Ханты-Мансийске, Ханты-Мансийском районе ХМАО ‒ Югры и Уватском районе Тюменской области в 2017 г. воплотятся в жизнь 20 социально значимых проектов.

«Родные города» ‒ это комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Ее цель ‒ повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» встроена в стратегию развития компании, неотъемлемым элементом которой является комплексное развитие территорий присутствия.

#хмао
#грантовыйконкурс