В сельском поселении Русскинская Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа открылся этнический лагерь для детей из семей коренных малочисленных народов Севера. Лагерь был построен при финансовой поддержке «Газпром нефти» в рамках корпоративной программы социальных инвестиций «Родные города». На реализацию проекта компания направила более 24 млн рублей.

Этнический лагерь, расположенный на берегу реки Тром-Аган, — это новый формат программы общеобразовательной школы с этнокультурным компонентом. В лагере дети круглый год имеют возможность получать практические навыки традиционной деятельности: оленеводства и ветеринарии, охоты и рыболовства, обращаться со снегоходами и другой техникой.

«Многие воспитанники Русскинской национальной школы-интерната не планируют связывать свою жизнь с оленеводством. Они хотят получить образование и выбрать другое направление деятельности. Но независимо от этого они должны знать и беречь традиции своего народа. Сохранение национальных традиций коренных малочисленных народов Севера является одним из ключевых направлений программы «Родные города», поэтому наша компания не просто приняла участие в создании лагеря, но и будет поддерживать его в дальнейшем», — отметил Павел Крюков, генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

Справка:

На территории Сургутского района расположены Пограничное и частично Холмогорское месторождения, которые разрабатывает «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». В рамках соглашений с 38 семьями коренных малочисленных народов Севера предприятие приобретает для их нужд топливо, стройматериалы, снегоходы, электрогенераторы, бензопилы и др. Ежегодно на эти цели направляется порядка 9 млн рублей.

#хмао