В селе Новый Порт (Ямало-Ненецкий автономный округ) 15 апреля 2017 г. состоялся масштабный праздник коренных народов Севера – День оленевода. Мероприятие поддержала компания «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Праздник собрал более восьми сотен кочевников, которые соревновались в прыжках через нарты, тройном национальном прыжке, перетягивании палки, метании тынзяна на хорей, гонках на оленьих упряжках, а также участвовали в творческих конкурсах. В рамках праздника состоялась выставка декоративно-прикладного искусства «Мел’не», что в переводе с ненецкого означает «мастерица». Рукодельницы представили национальную одежду и обувь, пояса и украшения, ненецкие куклы и даже меховые изделия. Для юных новопортовцев волонтеры-нефтяники организовали мастер-классы по декоративной росписи.

Самой зрелищной частью Дня оленевода стали соревнования на оленьих упряжках, в которых приняли участие 70 человек. Победитель был награжден снегоходом. Все призеры соревнований получили ценные подарки, среди которых: наборы инструментов, электрогенераторы, бытовая техника, посуда, постельные принадлежности. Дополнительный подарок от компании ‒ праздничная программа с участием творческих коллективов Ямальского района и Салехарда, а также выступление известной певицы Елены Лаптандер.

«Мы рады, что можем внести вклад в сохранение уникальной самобытной культуры ямальцев. Этот красочный, насыщенный спортивными и культурными событиями праздник, сумевший собрать вместе жителей бескрайней тундры, – очередное тому подтверждение. В рамках программы социальных инвестиций “Родные города” компания реализует проекты разного масштаба: от волонтерских акций по уборке территории до мероприятий, способствующих возрождению традиций коренных народов Севера. Мы готовы поддерживать подобные инициативы руководства и жителей района и способствовать дальнейшему развитию территорий нашего присутствия», – отметил Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала».

«День оленевода в Новом Порту в этом году был одним из самых ярких и запоминающихся. Мы благодарны, что инициатива по возрождению национального праздника нашла поддержку у “Газпром нефти”. Совместно с нефтяниками мы реализуем целый ряд социальных проектов в области жилищного строительства, образования, культуры, здравоохранения. На регулярной основе оказывается адресная поддержка кочевым семьям, помощь в решении социально-бытовых вопросов. Уверен, что это сотрудничество будет только расширяться во благо района и его жителей», – отметил Андрей Кугаевский, глава Ямальского района.

Справка

«Родные города» ‒ программа социальных инвестиций, которая объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть» в регионах ее присутствия. Программа направлена на создание условий для повышения качества жизни и включает проекты развития городской среды, формирования инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и сохранения культурного потенциала коренных малочисленных народов Севера.

В рамках направления «Сохраняя традиции» компания уделяет особое внимание коренным малочисленным народам Севера. Предприятие системно реализует меры, направленные на сохранение самобытной культуры северного этноса, оказывает финансовую, организационную поддержку национальному традиционному празднику тундрового поселения, выделяет подарки и денежные призы для награждения победителей состязаний.

 
##ЯНАО
#сохраняятрадиции