В марте 2017 г. в нескольких населенных пунктах Ханты-Мансийского автономного округа ‒ Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа при поддержке «Газпром нефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» прошел один из самых ярких традиционных праздников коренных малочисленных народов Севера – День оленевода.

Во время мероприятия гости смогли побывать в чуме, отведать национальные блюда из оленины и муксуна, посетить выставку-ярмарку мастеров декоративно-прикладного творчества, посмотреть выступления фольклорных коллективов. Самой зрелищной частью праздника стали соревнования на оленьих упряжках. Ежегодно среди участников разгорается нешуточная борьба, ведь за первое место в каждом населенном пункте «Газпром нефть» дарит снегоход «Буран». Более того, денежные сертификаты получают и победители состязаний по метанию тынзяна на хорей, прыжкам через нарты и перетягиванию палки.

В 2017 году снегоход получили: победительница в женском первенстве Зоя Вылла (г. Муравленко) и призер в мужском – Сергей Пяк (пос. Ханымей). Сертификаты на приобретение буранов также были вручены генеральным директорам Сугмуто-Пякутинской и Пяку-Пуровской общин Александру Бозылеву и  Дмитрию Цеунову.

«Одна из особенностей  Ямала и ХМАО ‒ Югры заключается в том, что на территории округов сошлись два совершенно разных типа хозяйствования: высокотехнологичный, индустриальный, направленный на промышленное освоение недр, и традиционные для коренного населения виды деятельности – это оленеводство, охотничий и рыбный промыслы. Поэтому одинаково  приоритетными являются две задачи: развивать природно-ресурсный комплекс, максимально способствуя добыче углеводородного сырья, и одновременно полноценно обеспечить условия для традиционного природопользования и сохранения исконной среды обитания коренных северян», ‒ отмечает  генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков.

Справка

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», объединяющая серию проектов, направленных на повышение качества жизни на территориях присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту.

В рамках направления «Сохраняя традиции» компания уделяет особое внимание коренным малочисленным народам Севера. Предприятие системно реализует меры, направленные на сохранение самобытной культуры северного этноса, оказывает финансовую, организационную поддержку национальному традиционному празднику тундрового поселения, выделяет подарки и денежные призы для награждения победителей состязаний. На сегодняшний день под опекой «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» находится 81 семья, а это более 400  человек, проживающих в самых отдаленных и труднодоступных территориях Ямала и Югры.

#хмао
##ЯНАО
#сохраняятрадиции