Волонтеры Московского НПЗ в 2017 г. реализовали проект «Практическая энергоэффективность» для учащихся Центра образования № 1858 района Капотня. По итогам проекта, прошедшего в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», школьники разработали собственные предложения по уменьшению энергопотерь центра. Лучшая идея будет доработана и реализована Московским НПЗ к началу летних каникул.

Образовательный проект «Практическая энергоэффективность» проходил в два этапа. В рамках первого (2016) волонтеры МНПЗ и приглашенные эксперты подробно рассказали более 200 школьникам центра о современных принципах рационального энергопотребления, видах энергии, откуда она берется и как поступает в дома. Школьники узнали о влиянии энергопотребления на экологию и наглядно увидели пользу от перехода на энергосберегающие лампы. С помощью специального оборудования ребята проинспектировали школьные помещения, нашли точки энергопотерь и вместе с экспертами обсудили способы решения проблем. Новые знания помогли ребятам разработать самостоятельные проекты по уменьшению энергопотерь школы, и на втором этапе (2017) учащиеся в командах провели настоящее научное исследование по теме повышения энергоэффективности.

Справка

Повышение энергетической эффективности ‒ одна из приоритетных задач масштабной программы модернизации Московского НПЗ, которую с 2011 г. проводит «Газпром нефть». В период с 2011 по 2016 г. на Московском НПЗ было организовано свыше 200 мероприятий (в том числе в области рационального использования ресурсов), суммарный экономический эффект составляет 12,8 млрд руб.

«Родные города» ‒ программа социальных инвестиций, которая объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть» в регионах присутствия. Программа направлена на создание условий для повышения качества жизни и включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и сохранения культурного потенциала коренных малочисленных народов Севера.