В канун Нового года в «Газпромнефть-Оренбурге» прошли заключительные акции в рамках инициативы «Дети-ангелы», ставшей в 2016 г. победителем конкурса волонтерских проектов компании «Газпром нефть». Цель проекта – социальная адаптация детей с диагнозом детский церебральный паралич средствами арт-терапии и музыкально-игровой деятельности.

«Однажды во время поездки в Санкт-Петербург я увидела в магазине кружки, открытки, футболки с рисунками детей с диагнозом ДЦП. И подумала, что мы можем реализовать идею, но несколько иначе – через мастер-классы, где ребята вместе с родителями смогут своими руками делать какие-то интересные вещи, общаться, получать положительные эмоции. Собрать всех желающих нам помогла Оренбургская областная общественная организация родителей и детей с диагнозом ДЦП «Дети-ангелы». Мы рады, что в наш проект активно включились волонтеры – их помощь в проведении мастер-классов неоценима», – сказала Марина Полищук, автор волонтерской инициативы, ведущий специалист отдела по ремонту скважин «Газпромнефть-Оренбурга».

Победив в конкурсе, волонтеры приступили к воплощению своей идеи. Так, с июня по декабрь добровольцы организовали три дня творчества с играми, шоу мыльных пузырей и мастер-классами для 20 детей с диагнозом ДЦП и их родителей. Задания были подобраны таким образом, чтобы проработать мелкую моторику рук детей – важный элемент реабилитации. Ребята мастерили игрушки, декорировали фоторамки, раскрашивали экосумки и новогодние сувениры. Рисунки, выполненные детьми при помощи пальчиковых красок во время первой акции, волонтеры перенесли на футболки и кружки и подарили участникам проекта. Не забыли волонтеры и о мамах: для них они провели мастер-класс по пошиву кукол-травниц для мам.

«Сыну очень понравились мастер-классы. Мы почти никуда не выходим, поэтому такие мероприятия для нас очень важны. Вижу положительный эффект от занятий – ребенок становится более активным, энергичным, у него развивается мелкая моторика», – поделилась участница проекта «Дети-ангелы» Татьяна Боброва.

СПРАВКА

Конкурс волонтерских проектов проводится в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», объединяющей серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту. Благодаря программе в сельских районах Оренбуржья возводятся спортивные и детские игровые площадки, ремонтируются учреждения культуры, образования, здравоохранения, проводятся различные культурно-массовые мероприятия.


#оренбург
#личныйвклад