барабанщицы.jpg

Два победителя грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» продемонстрировали реализацию своих проектов 1 сентября.

Так, в средней общеобразовательной школе № 8 города Оренбурга прошел мастер-класс для первоклассников в рамках проекта «Россия: через традиции в будущее…», задача которого – приобщить детей к истокам народной культуры.

Под руководством педагогов и старших товарищей первоклашки вместе с родителями расписали открытки, смастерили народных кукол и цветы, сделали закладки для своих первых учебников и аппликации в виде матрешки.

«Нашим детям, как и всему обществу, не хватает знания своих корней. Сейчас в рамках проекта мы пытаемся рассказать и показать школьникам, чем занимались наши бабушки и дедушки», – рассказала директор школы, руководитель проекта Галина Рябова.

До середины ноября школа планирует организовать 5 мастер-классов для самих учащихся, 7 народных праздников для школьников, их родителей и жителей микрорайона, а также провести семинары для коллег из других школ и организовать работу кукольного театра.

Сейчас на средства гранта в образовательном учреждении оборудован «русский уголок» в кабинете технологии, где учащиеся смогут устраивать народные посиделки и проводить экскурсии, приобщая своих сверстников к русским народным традициям и культуре. Также в День знаний состоялся дебют отряда барабанщиц «Союз сердец» из Самородовской средней школы № 70. Сначала юные барабанщицы открыли торжественную линейку в собственной школе, затем выступили на сцене Центра развития творчества детей и юношества в Оренбурге.

«В Самородовской школе очень развито направление патриотического воспитания школьников. Поэтому идея создания собственного отряда барабанщиц появилась давно, но не было финансовой возможности для ее осуществления. Благодаря победе в грантовом конкурсе компании «Газпром нефть» мы имеем такой яркий и талантливый коллектив, который станет украшением любого торжественного мероприятия, как на уровне поселка, так и города», – поделилась Ирина Анисимова, педагог дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества города Оренбурга.

«Грантовый конкурс программы «Родные города» уже четвертый год открывает для оренбуржцев новые возможности в реализации самых актуальных и креативных проектов. В этом году в конкурсе впервые приняли участие некоммерческие организации и образовательные учреждения города Оренбурга. Мы искренне рады, что дети и взрослые получают новые знания, развивают свой творческий потенциал, а жизнь региона становится более насыщенной и интересной», – отметила начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Гульнара Гарипова.

СПРАВКА:

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», объединяющая серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту. Благодаря грантовому конкурсу программы «Родные города» в 2016 году некоммерческие и муниципальные организации Оренбургского, Переволоцкого, Новосергиевского районов, города Оренбурга и поселков Бердянка и Самородово реализуют 23 общественно-значимых проекта на общую сумму порядка 7 миллионов рублей.


#оренбург
#новыегоризонты