17 и 20 мая 2014 года в Санкт-Петербурге и Тюмени состоялась олимпиада по естественным и точным наукам «Наследие земли» для школьников 8-х и 10-х классов. Олимпиада была организована при поддержке «Газпромнефть Научно-Технический центр (НТЦ)» в рамках направления «Новые горизонты» программы социальных инвестиций «Родные города».

В сопровождении «проводников» — волонтеров «Газпром нефти» — участники олимпиады прошли по шести «станциям» (этапам), пять из которых содержали теоретические задачи по математике, физике, химии, биологии и географии, а на шестой, практической, школьники определяли, какие химическая реакция или физическое явление представлены в специализированном видеосюжете, который был им продемонстрирован.

В первом туре олимпиады в Санкт-Петербурге, которая прошла на базе санкт-петербургского лицея с углубленным изучением физики, химии и биологии № 82 Петроградского района, приняли участие 97 учащихся из 13 школ Санкт-Петербурга. Победителями первого тура среди учащихся 8 классов стали Роман Назаров из лицея № 384, занявший первое место, Тимофей Чернега из лицея № 366 и Дмитрий Ярош из школы № 548, занявшие второе и третье места соответственно. Среди учеников 10 классов первой стала Ангелина Юхта из лицея № 384, второе место занял Александр Кшенин из лицея № 384, а третьей — Наталья Лебедева из школы № 548.

В Тюмени в олимпиаде, организованной на базе средней школы № 31, приняли участие 54 ученика из восьми общеобразовательных школ. Победителями первого тура среди учащихся 8 классов стали Наталья Юрлова из школы № 31, занявшая первое место, Владимир Ковязин из школы № 25 и Валерий Ямаев из лицея № 34, занявшие второе и третье места соответственно. Среди учеников 10 классов первой стала Александра Баева из школы № 8, второе место заняла Елена Подкорытова из лицея № 93, а третьей стала Анастасия Ерофеева из лицея № 93.

Всего в первом туре олимпиады «Наследие земли» в двух городах приняли участие более 150 школьников, которые показали высокий уровень подготовки по предметам естественно-научного цикла. Второй тур олимпиады «Наследие земли» пройдет в ноябре 2014 года в Санкт-Петербурге. На нем лидеры региональных туров, учащиеся школ Санкт-Петербурга и Тюмени, представят свои исследовательские работы и выступят с презентациями.

Марс Хасанов, генеральный директор «Газпромнефть НТЦ», в интервью по случаю завершения школьной научной олимпиады сказал: «Выявление и поддержка молодых талантов имеет большое значение для подготовки профессиональных кадров в нашей отрасли, и мы уделяем этому вопросу особое внимание. «Газпром нефть» уже много лет тесно взаимодействует с высшими учебными заведениями страны, ежегодно выделяя лучшим магистрантам и аспирантам ряда профильных вузов стипендии и привлекая молодых ученых к решению практических производственных задач. Олимпиада по естественным наукам — наш первый опыт работы со школьниками, который, мы надеемся, будет способствовать расширению нашего сотрудничества со школьными общеобразовательными учреждениями».

Татьяна Згибай, директор ГБОУ лицей № 82 отметила: «Мы очень рады вниманию бизнеса к школе и надеемся, что успешно прошедшая олимпиада станет основой долгосрочного сотрудничества с компанией «Газпром нефть». Нам удалось провести олимпиаду на самом высоком уровне. Опыт нашего коллектива в проведении школьных олимпиад в сочетании с поддержкой «Газпром нефти», направленной на пропаганду естественно-научных знаний, вне сомнения, принесут огромную пользу подрастающему поколению».

Лариса Константиновна Красилова, директор МАОУ СОШ № 31 г. Тюмень: «Мы с удовольствием предоставили площадку для проведения регионального тура олимпиады «Наследие земли» в Тюмени. Проживая в регионе, в котором ведется освоение природных ресурсов, мы, безусловно, ориентируем детей на образование в нефтяной сфере. Инициатива «Газпром нефти» по проведению олимпиады в области естественных и точных наук является важным вкладом в профориентацию среди школьников, повышает их интерес к изучению точных дисциплин».

Справка:

В рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» ООО «Газпромнефть Научно-Технический Центр» помимо организации олимпиады «Наследие земли» среди школьников Санкт-Петербурга и Тюмени реализует проект «Успешный выпускник», направленный на повышение социальной адаптации выпускников детского дома № 67 Пушкинского района Санкт-Петербурга, а также проект «Ветераны науки», нацеленный на поддержку вышедших на пенсию ученых и развитие сотрудничества с Домом ученых в Санкт-Петербурге. В планах «Газпромнефть НТЦ» создание специализированной геологической секции на базе данного учреждения.