12 и 13 апреля 2014 г. в городе Кировск Ленинградской области состоялась спартакиада детских домов и школ-интернатов Ленинградской области и Карелии «Спортивная весна». Мероприятие было организовано при поддержке «Газпром нефти» и проводилось волонтерами компании в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

На спартакиаду в Кировск съехались 16 команд, в общей сложности более 160 ребят, из отдаленных детских домов и школ-интернатов, в том числе и команды из коррекционных учреждений. В программу состязаний вошли мини-футбол и настольный теннис, эстафета «Веселые старты» и пионербол, дартс и стрельба из пневматического оружия и лука.

По итогам соревнований места на пьедестале распределились следующим образом: в общекомандном зачете первое место заняла команда Лопухинского детского дома. На втором месте — команда Сясьстройской школы-интерната, а бронзовым призерам соревнований стали ребята из Сиверского детского дома.

После окончания первого дня соревнований каждую команду ждала культурно-развлекательная программа, а по завершении игр — торжественная церемония награждения и фуршет. Кубки победителям «Спортивной весны-2014» вручал игрок футбольной команды «Зенит» Олег Шатов, с которым ребята смогли сфотографироваться и получить автографы.

«Спортивная весна» — третье благотворительное спортивное мероприятие, инициированное волонтерами «Газпром нефти», которое по традиции стало самым массовым в регионе. В организации спартакиады приняли участие 60 сотрудников «Газпром нефти», члены их семей, а также представители благотворительного фонда «Апрель».

«Спартакиада приобрела невероятную популярность среди участников. Воспитанники детских домов с нетерпением ждут апреля, готовятся, тренируются и стараются заслужить честь представлять свое учреждение на самых крупных спортивных соревнованиях детских домов, проводимых в регионе. Тренеры отмечают позитивную динамику в учебе и стремлении к самостоятельной коррекции поведения у воспитанников, желающих поехать на Спартакиаду. И, конечно же, «Спортивная весна» встретила большой отклик среди волонтеров «Газпром нефти». В следующем году мы планируем внести изменения в ставшую уже традиционной программу Спартакиады. Поскольку одна из задач нашего мероприятия — содействие развитию и социальной адаптации детей-сирот, воспитывающихся в учреждениях, пропаганда спорта, активного отдыха и здорового образа жизни, то мы хотим расширить количество учреждений-участников до 24 и ввести два дополнительных отборочных этапа и финал среди победителей», — рассказала Анна Казарина, начальник управления региональной политики, департамента регионального развития «Газпром нефти».

Комментарии волонтеров:

«Большое спасибо организаторам «Спортивной весны» за проведенное мероприятие! Несмотря на большое количество участников (а это 160 детей), соревнования прошли очень организованно. Участие в таких спортивных состязаниях укрепляет командный дух, прививает любовь к спорту и здоровому образу жизни, а благодаря победам у ребят растет вера в собственные силы. Два дня пролетели незаметно, получили удовольствие и дети, и взрослые!», — поделилась впечатлениями Любовь Беликова, главный специалист управления учета, отчетности и бизнес-технологий департамента экономики, инвестиций и закупки нефтесервисных услуг БРД «Газпром нефти».

«С удовольствием приняла участие в «Спортивной весне — 2014»! Для меня это мероприятие имеет особенное значение, так как год назад я впервые приняла в нем участие в качестве волонтера. Для ребят подобные спортивные состязания — настоящий праздник, возможность сменить привычную обстановку, пообщаться со сверстниками, проявить себя. Им очень важно понимать, что есть много неравнодушных людей, желающих подарить им свое внимание, улыбки, общение и тепло. Соревновательная часть получилась очень насыщенной и интересной, все ребята смогли принять участие в разных видах спорта. Особенно приятной стала встреча и поздравление от футболиста спортивной команды «Зенит»», — отметила Светлана Редина, ведущий специалист «Газпромнефть-НТЦ».

«Когда видишь, как во время соревнований ребята переживают и радуются друг за друга, стремятся к победе, понимаешь, что это действительно нужное и важное мероприятие. Команда Мгинской школы-интерната заняла 9-е место из 16, и для них это было достижение! Так как школа специализируется на обучении слабовидящих детей, им было намного сложнее в таких видах спорта, как дартс, стрельба из пневматического оружия, настольный теннис, но, несмотря на трудности, они участвовали и показали хорошие результаты. Верю, что они будут стараться и тренироваться, чтобы добиться лучших результатов в будущем», — сказала Людмила Самусева, главный специалист отдела оперативного учета и контроля «Газпромнефть-Аэро».


#санктпетербург