В марте 2014 года жители поселка Ханымей и Халясавэй Пуровского района ЯНАО, г. Муравленко и деревни Русскинская Сургутского района ХМАО отметили День оленевода — традиционный праздник коренных малочисленных народов Севера. Праздничные мероприятия прошли при поддержке «Газпром нефти» в рамках направления «Сохраняя традиции» программы социальных инвестиций «Родные города».

В поселке Ханымей Пуровского района ЯНАО праздник коренных северян объединил оленеводов Пяку-Пуровской сельскохозяйственной общины и гостей из ближайших поселков. Главным событием праздника стали гонки на оленьих упряжках, в которых приняли участие 34 мужских и 15 женских экипажей. Победителем среди мужчин стал Иван Пяк, преодолевший дистанцию за 1 минуту 42 секунды. Среди женщин победила Жанна Агичева, уступившая Ивану Пяку всего 4 секунды.

В г. Муравленко на праздник собрались оленеводы Сугмуто-Пякутинской сельскохозяйственной общины, жители Муравленко и гости из г. Ноябрьск и г. Губкинский. И здесь центральным событием стали гонки на оленьих упряжках. В них приняли участие 13 мужских и 11 женских экипажей. Среди мужчин победителем стал Кузьма Мултанов, а среди женщин лучшей оказалась Галина Мултанова.

В поселке Халясавэй Пуровского района ЯНАО и деревне Русскинская Сургутского района ХМАО в рамках праздника состоялись соревнования по национальной борьбе, прыжкам через нарты, метанию тынзяна на хорей и традиционные гонки на оленьих упряжках. Программа праздника включала также конкурс национальных костюмов, дегустацию национальных блюд, выставку-продажу продуктов охотничьего и рыболовного промыслов и сувенирной продукции.

Всем победителям гонок на оленьих упряжках были вручены сертификаты от «Газпром нефти» на приобретение снегоходов «Буран».

Организация национальных праздников и поддержка традиционного уклада жизни коренных народов Севера — одно из приоритетных направлений социальной политики «Газпром нефти». В рамках направления «Сохраняя традиции» программы социальных инвестиций «Родные города» компания оказывает поддержку коренным малочисленным народам Севера как в проведении национальных праздников, которые традиционно привлекают зрителей всех возрастов и знакомят жителей ЯНАО и ХМАО с самобытной культурой коренных северян, так и в повседневной жизни.


#сохраняятрадиции