«Газпром нефть» запустила в Омске второй сезон проектной лаборатории «Город своими руками», основная задача которой - обучение активных горожан социальному проектированию общественно значимых инициатив в сфере развития городской среды. Проектная лаборатория организуется в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» с 2015 года, ее куратором во второй раз стал Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Проект рассчитан на полгода. В рамках первого образовательного модуля эксперты по урбанистике, городским исследованиям и устойчивому развитию городских проектов проведут для активистов лекции, семинары и онлайн-курсы по теории и практике реализации общественных инициатив. Затем участники лаборатории разработают и осуществят собственные микропроекты. В 2016 году для практического применения своих навыков активисты выбрали городок Нефтяников - один из самых крупных микрорайонов Омска.

На основе полученного опыта участники лаборатории «Город своими руками» смогут разработать и предложить для рассмотрения новые инициативы в рамках грантового конкурса программы «Родные города», который ежегодно проводится в Омске и других регионах присутствия «Газпром нефти».

«Реализуя программу социальных инвестиций «Родные города», мы стремимся реально улучшать качество жизни людей там, где «Газпром нефть» ведет свою деятельность. Поэтому партнерство с жителями регионов для нас – колоссальный ресурс. «Город своими руками» был задуман как инструмент вовлечения активных людей в процесс позитивных изменений городской среды, но уже по итогам первого сезона мы видим, что потенциал проекта гораздо больше. Формат проектной лаборатории позволяет создавать сообщества горожан, сотрудничая с которыми мы сможем на высоком уровне реализовывать инициативы, действительно актуальные для Омска», - отметил член Правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

Справка:

«Родные города» — программа социальных инвестиций, которая объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть» в регионах присутствия. Программа направлена на создание условий для повышения качества жизни и включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и сохранения культурного потенциала коренных малочисленных народов Севера.


#омск
#городадлялюдей