В селе Парабель Томской области при поддержке «Газпромнефть-Востока» открылся новый детский сад «Подсолнухи». Строительство детского дошкольного образовательного учреждения на 145 мест стало возможным по итогам подписания в прошлом году соглашения о социальном партнерстве между Администрацией Парабельского района и «Газпромнефть-Востоком». Проект реализован в рамках корпоративной программы социальных инвестиций «Родные города».

Долгое время в районном центре стояла проблема дефицита мест в детских дошкольных учреждениях, но теперь родители могут водить своих дошколят в новый современный и просторный детский сад.

– Для нас появление этого детского сада – большая радость. Такого простора я никогда не видела! – делится Юлия Ершова. – Мой старший сын, теперь уже школьник, ходил до этого в «Рябинку» и «Солнышко». Там было не так просторно, иногда с другими мамами чуть ли не плечом к плечу раздевали детей. Здесь все по-другому. Отдельно располагаются спальни, отдельно группы. Детская площадка очень большая, играть там ребятишкам одно удовольствие. Могу судить по своему Роме. Я считаю, что нам очень повезло. Мы могли бы до трех лет сидеть дома, а то и дольше.

Радость Юлии Ершовой разделяют еще десятки молодых родителей с. Парабель. После открытия детского сада очередь на путевки в дошкольные учреждения районного центра среди детей трех − семи лет полностью закрыта.

– Наш детский сад один из самых комфортабельных не только в Парабели, но и вообще в области, – отмечает заведующая парабельским детским садом Светлана Вялова. – Например, в больших приемных комнатах есть не только кабинки и лавочки, но и электрические шкафы для просушивания одежды. Есть комнаты для хранения инвентаря, это тоже очень актуально. Но особенно мы рады двум вместительным залам: музыкальному и спортивному. Они изолированы друг от друга, и никто никому не мешает. Но, что самое главное, больше не нужно составлять расписание, чтобы распланировать в одном зале на неделю занятия по разным направлениям.

Здание, оборудованное современной системой видеонаблюдения, рассчитано на восемь детских групп, есть пищеблок со всеми необходимыми цехами, медицинский и методический кабинеты, кабинет логопеда-психолога, прачечная. А близость учреждения к остановке общественного транспорта (сад располагается не в центре села) позволяет родителям привозить малышей вовремя на все занятия.

«Строительство детского сада – важный проект, реализация которого позволила полностью решить очень актуальную для Парабели проблему недостаточного количества мест в дошкольных учреждениях. У воспитанников детского сада теперь есть возможность развиваться всесторонне с самого юного возраста, а значит, мы закладываем в их будущее колоссальную базу. В этом и состоит одна из основных ценностей нашей программы «Родные города» – поступательно улучшать качество жизни для всех слоев населения на территории присутствия нашего предприятия», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Виктор Мисник.

Справка:
«Родные города» — комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», направленная на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. В рамках реализации программы в Томской области производится реновация образовательных и медицинских учреждений, возведение детских площадок. Кроме того, при поддержке компании в 2014 году в с. Парабель был возведен многоквартирный дом для ветеранов и молодых специалистов бюджетной сферы.

#томск