22 марта 2014 года в г. Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа при поддержке «Газпром нефти» состоялись соревнования «Буран-Дей» — гонки на традиционных для коренных северян снегоходах «Буран». Поддержка соревнований осуществлялась компанией в рамках направления «Сохраняя традиции» программы социальных инвестиций «Родные города».

В программу праздника, помимо состязаний и традиционных заездов на снегоходах среди мужчин и женщин, были включены гонки на оленьих упряжках. В перерыве между заездами зрители принимали участие в красочных конкурсах и зимних забавах, а спортсмены демонстрировали мастерство на специально подготовленном склоне для сноуборда.

В завершение соревнований состоялось торжественное награждение участников. Первое место среди мужчин в классе снегоходов «Буран» занял Александр Коткин из деревни Андег. Кубок и ключи от автомобиля «Шевроле-Нива» победителю вручил Артур Чилингаров, Герой Советского Союза и Герой России, заслуженный полярник. Первое место среди женщин заняла Олимпиада Опарина из деревни Лабожское. В категории «Ветеран» самым быстрым стал Геннадий Торопов из Великовисочного. В классе «Свободный», в котором принимают участие снегоходы любого типа, победу одержал Виталий Стремоусов. Призеры соревнований были награждены ценными призами и подарками: бытовой техникой, моторами для снегоходов, сертификатами на покупку мебели, туристическими путевками.

Справка:
Первые окружные гонки на снегоходах «Буран» состоялись в апреле 1997 года под патронажем и на призы Героя Советского Союза Артура Чилингарова. Участие в соревнованиях 1997 года приняли 90 спортсменов. Трасса проходила вокруг города Нарьян-Мар и состояла из 6 кругов общей протяженностью 50 км. В 2009 году соревнования на снегоходах «Буран-Дей» получили статус всероссийских и стали проводиться ежегодно.