1-2 марта 2014 г. в г. Надым состоялись девятнадцатые ежегодные открытые соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Традиционные для коренных малочисленных народов Севера соревнования компания «Газпром нефть» поддерживает в рамках направления «Сохраняя традиции» программы социальных инвестиций «Родные города».

Зрелищные соревнования народов Севера ежегодно объединяют оленеводов Ямала и привлекают сотни зрителей. В этом году в рамках соревнований разыгрывалось несколько комплектов наград в традиционных для коренных северян видах спорта: метании тынзяна на хорей, национальной борьбе, перетягивании палки, прыжках через нарты, тройном прыжке, лыжной эстафете. По мнению зрителей, самыми зрелищными состязанием стали гонки на оленьих упряжках. Победителям гонок представители «Газпром нефти» вручили ценные призы.

«”Газпром нефть” - многолетний партнер традиционных праздников коренных Северян. Подобные инициативы способствуют не только сохранению традиций, культурного наследия и самобытного образа жизни коренных народов Севера, но и привлекают большое количество участников и зрителей всех возрастов, у которых появляется уникальная возможность познакомиться с обычаями и традициями коренных жителей ЯНАО», - отметил Валерий Миннибаев заместитель генерального директора «Газпромнефть-Муравленко».

Справка:

Компания «Газпромнефть-Муравленко», реализуя программу социальных инвестиций «Родные города» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, поддерживает и проводит традиционные праздники коренных малочисленных народов Севера, а также осуществляет проекты по строительству современных объектов спортивной инфраструктуры. Так, в г. Муравленко строится спортивный комплекс «Зенит», который станет крупнейшим спортивным сооружением города, а в г. Надым планируется строительство легкоатлетического стадиона и многофункциональной спортивной площадки. Кроме того, компания оказывает поддержку некоммерческим общественным организациям региона, а в 2014 году в рамках программы «Родные города» планируется проведение первого грантового конкурса, направленного на поддержку социальных инициатив в ЯНАО.

#сохраняятрадиции