При поддержке института «Стрелка» и Омского НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпром нефти» 11 октября 2015 г. в Омске прошел фестиваль уличного искусства #безграниц, в котором приняли участие более 1000 омичей.

Во время фестиваля на улице Чкалова, прилегающей к территории Театра юного зрителя, была организована работа интерактивных площадок, на которых прошли мастер-классы по танцам, актерскому мастерству и видеоарту. Кроме того, участники фестиваля создали вместе с художницей Александрой Хохловой граффити-рисунок на стене ТЮЗа, а также гигантскую скамейку, которая осталась на территории театра и после завершения городского события.

Фестиваль уличного искусства #безграниц стал продолжением проекта «Город своими руками», в рамках которого ранее были реализованы такие инициативы, как Фестиваль космоса на площади Бухгольца и акция «Всем подъем!» на территории Зеленого острова в Омске.

«На фестивале с самого начала сложилась очень теплая и свободная для творчества атмосфера. Прогноз потенциала уличного искусства на этой территории подтвердился, там есть множество вариаций по использованию среды для разного творчества, но важно, что искусство должно быть именно уличным, работать с пространством, дополняться и раскрывать его. Мы хотели попробовать формат с вовлечением горожан в творческие процессы, и кажется, это получилось хорошо. Люди с радостью становились участниками, творили вместе с художниками, снимали видео-арт, принимали участие в актерских тренингах и перфомансах. Еще очень важно, что прохожие люди задерживались в пространстве фестиваля, участвовали и наблюдали за происходящим. Активности привлекли внимание людей разных социальных групп, и это впечатляет», - сказал Антон Осипов, один из руководителей творческой команды фестиваля.

Справка
«Город своими руками» ‒ проектная лаборатория, направленная на создание жизнеспособных проектов совместными усилиями омичей, которая была создана в июле 2015 г. институтом «Стрелка» при поддержке Омского НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». В ходе реализации проекта активные жители под руководством экспертов в области урбанистики уже разработали пять мини-проектов по изменению городских пространств. Общественные группы уже представили свое видение Зеленого острова, площади Бухгольца и площади перед ТЮЗом, а в течение октября запустят проекты преобразования улицы Пушкина и набережной Тухачевского. Лучшие проекты, прошедшие общественную и профессиональную экспертизы, смогут принять участие в грантовом конкурсе социальных инициатив Омского НПЗ «Родные города» 2016 г.

#омск