Анимационный центр «Юва» 5 октября 2015 г. провел этнообразовательный квест для студентов Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа. Реализовать проект организаторам удалось благодаря победе в грантовом конкурсе, проведенном компанией «Газпромнефть-Хантос» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпром нефти» в начале 2015 г.

Проект центра «Юва» направлен на привлечение внимания общественности к проблемам возрождения национальной культуры, формированию положительного общественного мнения о ценностях разных национальностей на примере коренных малочисленных народов Севера. На средства гранта специалисты центра приобрели оборудование, музыкальные инструменты и материалы для проведения этнообразовательного квеста, организованный в формате маршрутной игры, в процессе которой студенты познакомились с культурой, музыкой и национальной кухней народов ханты и манси.

В 2015 году анимационный центр «Юва» стал победителем грантового конкурса «Родные города» второй раз. В прошлом году на средства гранта студенты Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, работающие в анимационном центре, провели для дошкольников открытый урок, где познакомили детей с народным инструментом нарс-юх. Воспитанники детского сада «Страна чудес» смогли не только услышать «играющее дерево» (нарс-юх в переводе с хантыйского языка означает играющее дерево), но и сами сыграть на уникальном инструменте несколько нот. После знакомства с музыкой дети приняли участие в национальных играх ханты и манси.

Справка:

«Сохраняя традиции» – направление комплексной программы социальных инвестиций «Родные города», главной целью которого является сотрудничество с коренными малочисленными народами Севера и раскрытие их потенциала.

Грантовый конкурс программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпромнефть-Хантос» провел в марте 2015 г. На суд жюри было представлено 43 заявки от общественных, образовательных и некоммерческих организаций Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. Из них девять были признаны победителями на заседании комиссии, в которой приняли участие представители «Газпром нефти», окружных и местных органов власти.

Программа «Родные города» объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть» в регионах России. Она направлена на развитие социально-экономического потенциала регионов, создание условий для повышения качества жизни и включает проекты формирования городской среды, инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и сохранения культурного потенциала коренных малочисленных народов Севера.


#хмао
#сохраняятрадиции