В октябре 2015 г. на базе детской музыкальной школы (ДМШ) г. Муравленко открыт единственный на Ямале Орф-клуб. Проект «Организация Орф-клуба в г. Муравленко» стал победителем грантового конкурса «Газпром нефти» программы социальных инвестиций «Родные города».

Цель Орф-клуба – создание развивающей группы для детей дошкольного возраста, проведение творческих уроков при активном участии родителей и педагогов, организация орф-оркестра. На средства гранта сотрудники музыкальной школы приобрели музыкальные инструменты, звуковое оборудование, мебель, а также организовали для педагогов клуба трехдневный семинар с участием президента Российского педагогического общества им. К. Орфа Ирины Шестопаловой из Новосибирска. В торжественных мероприятиях, посвященных открытию Орф-клуба, приняли участие более 30 педагогов музыкальных образовательных учреждений города и региона, которые познакомились с подходом Карла Орфа, изучили метод Orff-Schulwerk и освоили игру на перкуссионных инструментах.

Директор МБОУ ДОД ДМШ Юлия Казаченко: «С подходами и методикой воспитания К. Орфа мы были знакомы задолго до участия в конкурсе, однако для реализации задуманного необходимы были средства. Благодаря грантовой поддержке «Газпромнефть-Муравленко» наши идеи успешно воплощаются в жизнь. Уверена, новшество найдет отклик у муравленковских детей и их родителей, а благодаря проведенному семинару положительный опыт будет использован и в других городах округа».

Справка:

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», направленная на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. В Муравленко и пос. Ханымее в рамках программы «Родные города» осуществляется строительство объектов спортивной инфраструктуры и оказывается поддержка общественным организациям. По итогам второго грантового конкурса, проведенного «Газпромнефть-Муравленко» в 2015 г., будет реализовано шесть социальных проектов. Так, в Муравленко будет создан клуб для развития творческих способностей детей по системе орф-педагогики, оснащен кабинет истории и ОБЖ школы № 4. В пос. Ханымее появится клуб любителей фланкировки, а также будет создана новая экспозиция «Хозяин северного леса» в историко-краеведческом музее.

Орф-подход – это коммуникативный подход в музыкальном воспитании, основанном на естественной физиологии ребенка: игровой, любознательной и исследовательской потребности. Благодаря игровой форме приобщение к музыке и искусству происходит эффективнее, что способствует эмоционально-нравственному воспитанию и эстетическому развитию дошкольников.


#янао
#новыегоризонты