В Омске при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» продолжается реализация микро-проектов лаборатории городских преобразований «Город своими руками», направленных на перезапуск местных общественных пространств. 19 сентября 2015 г. участники лаборатории организовали в Омске Фестиваль Космоса, в рамках которого смогли привлечь внимание более 3000 горожан к одной из самых «проходимых», но незаслуженно забытых площадей города – площади Бухгольца.

Идея фестиваля возникла по итогам исследования общественного мнения, в ходе которого участники проектной лаборатории выяснили, что «шар» на площади рядом с Речным вокзалом ассоциируется у жителей с космической тематикой. Так, в рамках фестиваля на площади Бухгольца зазвучал легендарный Имперский марш, а саберфайтеры провели турнир по фехтованию на световых мечах. Там же состоялся танцевальный мастер-класс от школы Sky City и выступление театра мод «Образ». Гости мероприятия могли создать модель собственной планеты из бумаги и повесить её на площади, а также поделиться своими идеями о преобразовании города на специально созданной интерактивной карте.

Одной из самых посещаемых точек фестиваля стал лекторий. Культуролог Галина Черба, фотограф Ольга Смолянкина и представители музея космической славы имени Циолковского школы № 55 рассказали о своём видении космоса и нового городского пространства, а омский космонавт-испытатель Юрий Исаулов поделился своим опытом подготовки к космическим полётам.

«У многих горожан образ Омска сложился как мрачного и бесперспективного места. Города, где никогда ничего не изменится к лучшему. И, исходя из опросов, такая позиция характерна в первую очередь для молодежи. Также городу не хватает удобных и интересных общественных пространств – как для проведения различных мероприятий, так и для пассивного отдыха. Фестиваль космоса – этой первый этап на пути к этой цели. Организовав яркое событие, мы привлекли внимание и создали прецедент. Думаю, что нам удалось сформировать у части жителей осознание того, что от каждого из нас зависит, как выглядит город, и что в силах каждого что-то изменить», - сказала лидер команды организаторов фестиваля Ольга Лебеденко.

Справка:

«Город своими руками» - проектная лаборатория, направленная на создание жизнеспособных проектов совместными усилиями омичей, которая была создана в июле 2015 года Институтом «Стрелка» при поддержке Омского НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». В рамках проекта активные жители под руководством экспертов в области урбанистики разработали пять мини-проектов по изменению городских пространств. Общественные группы уже представили свое видение «Зеленого острова» и площади Бухгольца, а в течение октября этого года запустят проекты преображения площади перед ТЮЗом, улицы Пушкина и набережной Тухачевского. Лучшие проекты, прошедшие общественную и профессиональную экспертизы, смогут принять участие в грантовом конкурсе социальных инициатив Омского НПЗ «Родные города» 2016 года.


#омск
#городадлялюдей