В сентябре в Оренбургском районе началась реализация сразу двух проектов, победивших в грантовом конкурсе социальных инициатив «Родные города».

Так, в рамках проекта «И сердце куклы оживает…», реализуемого на базе творческо-методического центра Оренбургского района в пос. Караванном, кукольный театр «Улыбка» организовал спектакль для детей с ограниченными возможностями здоровья. Все костюмы и куклы представления изготовлены местными школьниками в «Кукольной костюмерной», созданной на средства гранта. Помимо создания творческой мастерской при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» для театра были приобретены декорации и новая техника.

«Развитие театра привлечет больше ребят, позволит направить их энергию в позитивное русло, выходить на новые уровни, к примеру, выезжать в другие поселки. Почему так важен кукольный театр? Это прекрасная возможность для ребят развить свои таланты, раскрыть потенциал. Их будут учить профессиональному кукловождению, актерскому мастерству, а это очень занимательно», - сказала руководитель творческо-методического центра Оренбургского района Любовь Лынова.

В Благословенской средней школе при грантовой поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» начал работать кружок по робототехнике и электронике. В рамках открытия студии авторы проекта - Оренбургская региональная общественная организация «Ассоциация выпускников Президентской программы» - продемонстрировали школьникам человекоподобного робота-андроида, который говорит компьютерным голосом, умеет кивать головой и шевелить руками. Робота собрали ученики одного из лицеев Оренбурга, а теперь собирать Lego mindstorms, работать на 3D-принтере (устройстве, печатающем из пластмассы различные детали) и создавать STL⃰ модели смогут и школьники с. Благословенка.

«Такого восторга у детей мы не видели давно. Такие кружки – это стимул повышать общий уровень преподавания физики, математики, информатики в школах. Для того, чтобы заинтересовать научными достижениями ребят, возродить науку в стране, нужно создавать подобные кружки уже в школе», - сказала руководитель проекта, председатель Оренбургской региональной общественной организации «Ассоциация выпускников Президентской программы» Наталья Изюмченко.

Справка:
Грантовый конкурс программы социальных инвестиций «Родные города» проводится в регионах присутствия компании «Газпром нефть» с целью стимулировать инициативу граждан, поддержать системные, инновационные и эффективные решения социально-значимых проблем сообщества или отдельных социальных групп силами некоммерческих и муниципальных организаций региона. По результатам грантового конкурса 2015 года в Оренбургской области реализуется 20 проектов инициативных групп жителей, среди которых – проекты создания творческих и образовательных студий.
*STL (от англ. stereolithography) — формат файла, широко используемый для хранения трехмерных моделей объектов для использования в технологиях быстрого прототипирования, обычно, методом стереолитографии.


#оренбург