В Томске на базе многопрофильного клуба «Огонек» состоялось открытие мультипликационного фестиваля-лаборатории «Город Со-Творчества», направленного на создание инклюзивной, адаптированной под разные возможности здоровья, творческой среды для детей. Проект реализуется при грантовой поддержке программы социальных инвестиций «Родные города».

В рамках мероприятия, посвященного открытию лаборатории, для детей от 9 до 15 лет, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, провели мастер-класс по созданию мультфильмов. Ребята учились создавать собственных мультипликационных героев, писать сценарии и работать с камерой для покадровой фиксации сюжета. Подобные инклюзивные мастер-классы будут проводиться в «Огоньке» в течение полутора месяцев, а уже в ноябре мультфильмы, созданные в рамках проекта, продемонстрируют в школах и учреждениях культуры города.

«Этот проект был выбран победителем на заседании грантовой комиссии единогласно. Очень важно, что он включает в себя актуальный на сегодняшний день компонент инклюзивного образования: из 70 детей-участников 30 будут с разными ограничениями здоровья. При поддержке профессионалов они смогут воплотить свои идеи, фантазии и мысли в виде мультипликационного фильма. Уверен, что этот проект сделает жизнь ребят, их родителей и зрителей фестиваля ярче и интереснее», - сказал генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Виктор Мисник.

«Это один из самых актуальных сегодня способов самореализации детей. В процессе изготовления мультфильмов ребенок может проявить себя с разных сторон: тут нужно и рисовать, и озвучивать, и работать с техникой. Словом, это универсальная творческая деятельность», - сказала организатор проекта, заведующая детским клубом «Огонек» Ирина Запрягаева.

Справка:
Грантовый конкурс программы социальных инвестиций «Родные города» проводится в регионах присутствия компании «Газпром нефть» с целью стимулировать инициативу граждан, поддержать системные, инновационные и эффективные решения социально-значимых проблем сообщества или отдельных социальных групп силами некоммерческих и муниципальных организаций региона. По результатам грантового конкурса 2015 года в Томской области реализуется 9 проектов инициативных групп жителей, среди которых – выездной мобильный комплекс для углубленного изучения физики и химии для школьников из отдаленных районов Томской области, клуб настольных игр «Феникс» для людей с ограниченными возможностями здоровья в Томске, центр творческого развития для дошкольников «Радуга» в с. Парабель.

#томск