Международный фестиваль уличного искусства и граффити «Стенограффия» прошел в Ханты-Мансийске при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». В течение трех дней, с 18 по 20 сентября 2015 г., художники из Ханты-Мансийска и Екатеринбурга работали над созданием стрит-арт объектов в самом центре города.

«Стенограффия-2015» посвящена Году литературы. В дни фестиваля художники нанесли на городские объекты изображения по сюжетам литературных произведений, в том числе по мотивам хантыйских легенд. Теперь на технических объектах города можно увидеть священное для аборигенов изображение медведя, часто встречающееся в устном народном творчестве, а также сказочных мифических персонажей шестиногого лося и мыши. Жар-птица – еще одна работа уличных художников - посвящена Году литературы.

В поддержку фестиваля «Стенограффия» 19 сентября 2015 г. на территории «Центра искусств для одаренных детей Севера» прошел марафон молодежных субкультур по современным уличным танцам, аква-гриму, файер-шоу и флеш-мобы.

Генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор, отметил: «Фестиваль «Стенограффия» прошел в Ханты-Мансийске впервые. Благодаря реализации программы социальных инвестиций «Родные города» мы смогли поддержать этот уникальный проект, а художникам удалось создать яркие запоминающиеся картины, настоящие произведения искусства. Не сомневаюсь, что новые арт-объекты станут любимыми местами проведения свободного времени для жителей и гостей города».

Справка:

«Родные города» – программа социальных инвестиций, которая объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть», реализуемые в 23 регионах ее присутствия. Она включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и культуры.

Фестиваль «Стенограффия» – это яркое событие, которое объединяет российских и зарубежных уличных художников, направляя их творческий потенциал на борьбу с серостью городского пространства. Благодаря творчеству художников, принимающих участие в фестивале, угнетающие серые стены и неприглядные городские постройки становятся настоящими достопримечательностями. Мероприятие ежегодно проводится в Екатеринбурге с 2010 г. В этом году при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» фестиваль впервые вышел на федеральный уровень: стрит-арт украсил стены домов в Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Оренбурге, Ноябрьске, Муравленко, Новом Порту и Мысе Каменном.

#хмао
#стенограффия
#городадлялюдей