В Ханты-Мансийске 13 сентября 2015 г. состоялись праздничные мероприятия, посвященные юбилею Югорской шахматной академии, построенной на средства «Газпром нефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Первому юбилею академии был посвящен блицтурнир по шахматам, который прошел среди детей и молодежи.

«С момента открытия Югорской шахматной академии Ханты-Мансийск по праву можно считать международной столицей шахматного спорта. Вклад «Газпромнефть-Хантоса» в развитие шахмат на территории региона мы оцениваем прежде всего по тем победам, которые завоевывают наши юные спортсмены. Уверен, что наше взаимодействие с Югорской шахматной академией будет и в дальнейшем приносить только высокие результаты. И их смогут оценить как жители Югры, так и всей России», ‒ отметил Сергей Доктор, генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса».

Торжественная церемония открытия первой в России шахматной академии состоялась в Ханты-Мансийске пять лет назад, в сентябре 2010 г. Тогда в праздничных мероприятиях приняли участие председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор ХМАО ‒ Югры Наталья Комарова.

Строительство и открытие Югорской шахматной академии было приурочено к открытию 39-ой Всемирной шахматной олимпиады, которая прошла в Ханты-Мансийске осенью 2010 г. Комплекс, построенный по проекту известного голландского архитектора Эрика Ван Эгераата, позволяет проводить масштабные шахматные соревнования не только федерального уровня. На сегодня в академии уже прошли обучение более 2,5 тыс. учеников, а лучшие результаты на соревнованиях международного уровня, проводившихся здесь, показывали международные мастера Ирина Дроговоз и Мария Безгодова, международный гроссмейстер Айсылу Якупова, мастер ФИДЕ Мария Дроговоз, кандидат в мастера спорта Константин Пуртов, перворазрядники Тимур Сабиров, Николай Огородников и Мария Алексеенко.

Строительство академии не единственный вклад «Газпром нефти» в развитие шахматного спорта. Компания поддерживает проведение шахматных турниров всех уровней, реализует программу «Мир шахмат», открывая шахматные уголки в населенных пунктах ХМАО – Югры.

Справка:

Масштабная программа «Родные города» объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть» в регионах ее присутствия. Программа направлена на развитие социально-экономического потенциала территорий, создание условий для повышения качества жизни и включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и сохранения культурного потенциала коренных малочисленных народов Севера.


#хмао
##хмао
#месторожденияпобед