В Омске 19 сентября 2015 г. участники проектной лаборатории «Город своими руками», запущенной институтом дизайна и архитектуры «Стрелка» при поддержке Омского НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпром нефти», проведут фестиваль космоса «Новые легенды Омска». Его основные мероприятия состоятся на площади Бухгольца, возле Речного вокзала и знаменитого шара «Держава» ‒ памятника, посвященного основанию Омска.

Цель фестиваля – перезапуск общественного пространства в центре города и вовлечение в этот процесс горожан. Его идея возникла по итогам исследования общественного мнения, в ходе которого выяснилось, что шар на площади Бухгольца ассоциируется у жителей с космической тематикой. На площадке мероприятия горожане оставят свои пожелания, связанные с изменением пространства площади, на специальной интерактивной карте.

По замыслу организаторов фестиваля на площади у Речного вокзала будет звучать легендарный Имперский марш, а на площади Бухгольца будут работать творческие мастерские и пройдут необычные мероприятия. Так, саберфайтеры проведут турнир по фехтованию на световых мечах, профессиональные художники помогут горожанам изготовить макеты воображаемых планет, местные фотографы обменяются снимками на тему «Космос среди нас», а когда стемнеет, участников фестиваля ждет вечер тротуарной астрономии и перфоманс «Зарождение вселенной».

Фестиваль начнется 19 сентября в 14.00 и продлится до 22.00.

Справка:

«Город своими руками» ‒ проектная лаборатория, направленная на создание жизнеспособных проектов совместными усилиями омичей, которая была создана в июле 2015 г. институтом «Стрелка» при поддержке Омского НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». В рамках проекта активные жители под руководством экспертов в области урбанистики разработали пять мини-проектов по изменению городских пространств. Общественные группы уже представили свое видение «Зеленого острова», а в течение сентября ‒ октября этого года запустят проекты преображения площади Бухгольца, площади перед ТЮЗом, улицы Пушкина и набережной Тухачевского. Лучшие проекты, прошедшие общественную и профессиональную экспертизы, смогут принять участие в грантовом конкурсе социальных инициатив Омского НПЗ «Родные города» 2016 г.


#омск
#городадлялюдей