Фестиваль уличного искусства и граффити «Стенограффия», который в этом году поддержала компания «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», прошел с 7 по 9 сентября 2015 г. в с. Мысе Каменном и Новом Порту.

Так, на стене Мыс-Каменского двухэтажного жилого дома появилась птица счастья, парящая над сказочным городом, а на дизель-генераторной подстанции Новопортовской школы-интерната расцвели детские мечты, нарисованные кистью художницы из Новосибирска. В основу эскизов легли рисунки, представленные ребятами на конкурс «Раскрась мир вокруг», который прошел при поддержке «Газпром нефть Нового Порта» в мае 2015 г. Он, как и фестиваль этого года, проходит под эгидой Года литературы в России, поэтому темой детских рисунков стали литературные персонажи и сюжеты народных и авторских сказок.

В создании уличных шедевров дети принимали активное участие. Так, в Мысе Каменном школьники раскрасили автобусную остановку, а в Новом Порту ребята помогли художнице работать над оформлением подстанции. Теоретические основы о граффити ребята почерпнули из лекции о легальном уличном искусстве и граффити-мюзикла «Стенограффия». По итогам мероприятия все участники фестиваля получили памятные подарки, а победители конкурса рисунков ‒ ценные призы от компании «Газпром нефть Новый Порт».

«Фестиваль «Стенограффия» прошел в пос. Мысе Каменном и Новом Порту впервые и стал уникальной возможностью для его жителей приобщиться к творчеству и внести свой вклад в оформление уличного пространства. Яркие картины, созданные на основе детских рисунков, внесут новые краски в жизнь северных территорий, сделают их уютными и теплыми, несмотря на суровые погодные условия», ‒ отметил Сергей Бирюков, генеральный директор «Газпром нефть Нового Порта».

Справка:

«Родные города» – программа социальных инвестиций, которая объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть», реализуемые в 23 регионах ее присутствия. Она включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и культуры.

Фестиваль «Стенограффия» – это яркое событие, которое объединяет российских и зарубежных уличных художников, направляя их творческий потенциал на борьбу с серостью городского пространства. Благодаря творчеству художников, принимающих участие в фестивале, угнетающие серые стены и неприглядные городские постройки становятся настоящими достопримечательностями. Мероприятие ежегодно проводится в Екатеринбурге с 2010 г. В этом году при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» фестиваль впервые вышел на федеральный уровень: стрит-арт украсит стены домов в Ханты-Мансийске, Оренбурге, Ноябрьске, Муравленко, Новом Порту и Мысе Каменном.


##стенограффия #томскаяобласть #янао #хмао #мыскаменный #новыйпорт #омскаяобласть #оренбургскаяобласть #санктпетербург
#городадлялюдей