В лицее № 82 Петроградского района Санкт-Петербурга 1 сентября 2015 г. открылся первый «Газпромнефть-класс» для учеников старшей школы. Помимо углубленного курса естественно-научных дисциплин учебная программа профильного класса содержит специализированные предметы, которые будут преподавать сотрудники НТЦ «Газпром нефти» и преподаватели Санкт-Петербургского политехнического университета.

В течение двух лет обучения 26 учеников 10-х и 11-х классов, прошедших отбор по результатам тестирования, будут готовиться к поступлению в профильные вузы на востребованные в «Газпром нефти» специальности и знакомиться с основами нефтегазового бизнеса. В рамках специализированной программы школьники изучат основы геологии и материаловедения, математическое моделирование в нефтяном деле и прикладную физику, примут участие в полевых практиках и практических занятиях в лабораториях вузов, посетят с экскурсиями офисы и объекты компании. Помимо предметов нефтегазового профиля программой предусмотрены курсы по имиджелогии, тайм-менеджменту и теории решения изобретательских задач.

Профильные «Газпромнефть-классы» являются одним из проектов компании, призванных содействовать формированию системы непрерывного образования «Школа – вуз – компания». Ранее в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» профильные «Газпромнефть-классы» были открыты в Омске и Ноябрьске, налажено сотрудничество с профильными вузами Петербурга (НМСУ «Горный», Политехнический университет, СПбГУ) и Москвы (РГУ им. Губкина, МФТИ), созданы специализированные кафедры компании, продолжается развитие системы производственной практики учеников и студентов на объектах «Газпром нефти».

«Реализация образовательных проектов – один из приоритетов кадровой политики «Газпром нефти», нацеленной на обеспечение постоянного притока к нам талантливой молодежи. Но компания не ограничивается только работой с вузами. Мы стараемся привлекать учеников получать высшее образование по востребованным у нас специальностям, помогаем старшеклассникам в профессиональной ориентации. Поэтому в регионах присутствия «Газпром нефти» уже несколько лет планомерно реализуются школьные образовательные программы», – сказал Виталий Баранов, заместитель генерального директора по организационным вопросам «Газпром нефти».

Справка:

В своей деятельности «Газпром нефть» использует наукоемкое производство, именно поэтому особое внимание в рамках осуществления своей социальной политики и программы социальных инвестиций «Родные города» (www.rodnyegoroda.ru) компания уделяет особое внимание образовательной сфере и сотрудничеству с учебными заведениями как высшего, так и среднего профессионального и общего образования. Так, в регионах присутствия компании при поддержке «Газпром нефти» осуществляется реконструкция образовательных учреждений, открываются специализированные «Газпромнефть-классы» и базовые кафедры, реализуется серия проектов, направленных на предоставление выпускникам региональных школ возможностей для обучения в ведущих вузах страны.

#санктпетербург
#новыегоризонты