В Ноябрьске с 7 по 9 августа 2015 г. при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» уличные художники из Омска, Самары и Екатеринбурга создали пять живописных стрит-арт объектов на стенах городских технических построек.

Все работы объединены темой Года литературы и направлены на развитие культуры чтения. Так, на одном из технических зданий Ноябрьска появился портрет Михаила Булгакова, а другую постройку украсили страницы из орнитологического справочника о варакушке и гагаре. Изображения пернатых будут напоминать жителям города о многообразии животного мира их родного края.

Также в рамках фестиваля в Ноябрьске состоялись мастер-классы по уличному искусству, во время которых каждый житель города получил возможность попробовать себя в роли художника, создав собственный вариант граффити. В свою очередь, организаторы рассказали участникам мастер-классов о тонкостях творческого процесса в легальном граффити, а также продемонстрировали документальный фильм об уличном искусстве и граффити-мюзикл «Стенограффия».

«В рамках программы «Родные города» мы создаем качественную городскую среду в регионах присутствия компании. Для северных городов, где более девяти месяцев длится зима, яркие арт-объекты особенно актуальны. Кроме того, проводя подобные культурные мероприятия, мы прививаем подрастающему поколению чувство прекрасного, воспитываем у молодежи любовь к малой родине», – подчеркнул Павел Крюков, генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

Справка:

«Родные города» – программа социальных инвестиций, которая объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть», реализуемые в 23 регионах ее присутствия. Она включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и культуры.

Фестиваль «Стенограффия» – это яркое событие, которое объединяет российских и зарубежных уличных художников, направляя их творческий потенциал на борьбу с серостью городского пространства. Благодаря творчеству художников, принимающих участие в фестивале, угнетающие серые стены и неприглядные городские постройки становятся настоящими достопримечательностями. Мероприятие ежегодно проводится в Екатеринбурге с 2010 г. В этом году при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» фестиваль впервые вышел на федеральный уровень: стрит-арт украшает стены домов в Ханты-Мансийске, Оренбурге, Ноябрьске, Муравленко, Новом Порту и Мысе Каменном.


#ноябрьск
##стенограффия #томскаяобласть #янао #хмао #мыскаменный #новыйпорт #омскаяобласть #оренбургскаяобласть #санктпетербург
#городадлялюдей