С 12 по 14 августа 2015 г. в Муравленко в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» состоялся фестиваль «Стенограффия». Во время его проведения уличные художники из Екатеринбурга, Ноябрьска и Муравленко преобразили два городских производственных объекта – центральные тепловые пункты по ул. Губкина.

Кроме того, 13 августа 2015 г. в молодежном ресурсном центре состоялась встреча руководителя фестиваля Константина Рахманова с муравленковской молодежью, во время которой Константин рассказал историю фестиваля, показал подборку фотографий работ, которые украшают объекты на улицах Екатеринбурга, документальный фильм и граффити-мюзикл «Стенограффия».

«Из-за географического расположения и суровых климатических условий зимы у нас длительные, а световой день короткий, поэтому нам очень недостает ярких красок и тепла. Фестиваль «Стенограффия» проводится в нашем городе впервые, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что он положительно сказывается на архитектурном облике Муравленко. Яркие иллюстрации, отражающие тематику Года литературы, придадут серым сооружениям уникальный образ и будут способствовать преобразованию городской среды. Помимо этого, привлечение к участию в фестивале молодежных объединений города позволит развивать не только творческий потенциал молодежи, но и вовлекать их в процесс создания уютного и красивого города», – отметил Валерий Миннибаев, заместитель генерального директора по организационным вопросам «Газпромнефть-Муравленко».

По словам руководителя фестиваля, екатеринбургского художника Константина Рахманова, этот год стал пробным для Муравленко, поэтому количество объектов и присланных эскизов, а их было отобрано всего 10, небольшое. «Я видел эскизы, присланные воспитанниками городской художественной школы, которые меня очень заинтересовали. Поэтому на следующий год мы хотели бы устроить конкурс среди юных художников города, выбрать самые интересные работы, пригласить профессиональных художников, работающих с аэрозольной краской, и дать ребятам возможность самим реализовать свои идеи на улицах города», – поделился планами Константин Рахманов.

Фестиваль «Стенограффия» благодаря поддержке «Газпром нефти» и программе социальных инвестиций «Родные города» уже прошел в Оренбурге и Ноябрьске. В планах у екатеринбургских уличных художников посетить Ханты-Мансийск, а также пос. Новый Порт и Мыс Каменный на Ямале.

Справка:

«Родные города» – программа социальных инвестиций, которая объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть», реализуемые в 23 регионах ее присутствия. Она включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и культуры.

Фестиваль «Стенограффия» – это яркое событие, которое объединяет российских и зарубежных уличных художников, направляя их творческий потенциал на борьбу с серостью городского пространства. Благодаря творчеству художников, принимающих участие в фестивале, угнетающие серые стены и неприглядные городские постройки становятся настоящими достопримечательностями. Мероприятие ежегодно проводится в Екатеринбурге с 2010 г. В этом году при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» фестиваль впервые вышел на федеральный уровень: стрит-арт украсит стены домов в Ханты-Мансийске, Оренбурге, Ноябрьске, Муравленко, Новом Порту и Мысе Каменном.


#янао
##стенограффия #томскаяобласть #янао #хмао #мыскаменный #новыйпорт #омскаяобласть #оренбургскаяобласть #санктпетербург
#городадлялюдей