С 24 по 28 июля 2015 г. в рамках работы проектной лаборатории «Город своими руками», организованной Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (Москва) при поддержке Омского НПЗ «Газпром нефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», жители Омска приняли участие в двух исследованиях, посвященных изучению городских пространств.

Воркшоп «Потенциалы общественных пространств Омска», которым руководил архитектор Ефим Фрейдин, помог участникам изучить пять выбранных ранее городских территорий и понять проблематику будущих проектов. В ходе полевых наблюдений удалось оценить востребованность этих мест, выявить их локальную идентичность, основные и дополнительные функции, не заложенные при проектировании, а также определить места с высоким потенциалом для развития в качестве общественных пространств.

Определить специфику каждого из рассматриваемых общественных пространств и выявить ценности, запросы и потребности различных категорий пользователей помог второй воркшоп, во время которого омичи занимались социокультурным анализом городских территорий. Куратором этого мероприятия был городской антрополог Михаил Алексеевский (Москва), который прочитал лекцию о целях и методах прикладной антропологии на площадке «Лето в центре», а затем в течение трех дней обучал участников лаборатории проводить антропологические исследования в городе.

Исследования показали, что одной из важных проблем Омска является отсутствие общегородских героев и символов, которые могли бы объединять жителей. Кроме того, было выявлено, что к настоящему времени сложился ряд устойчивых негативных характеристик-клише, связанных как с самим городом (пыльный город, город без достопримечательностей), так и с основными чертами омского характера (омичи хмурые и недоверчивые, инертные и неактивные). В ходе обсуждения было принято решение развивать проекты, конструирующие новую мифологию города, которая поможет преодолеть негативные стереотипы и будет способствовать развитию локального патриотизма среди жителей.

Также по результатам исследования удалось выявить основные категории пользователей общественных пространств в Омске, определить их наиболее типичные запросы, понять, какие проекты будут ими поддержаны. Так, например, выяснилось, что жители Омска недовольны бедностью и однообразием городских праздников, существует запрос на менее крупные (локальные) и разнообразные мероприятия с понятным смыслом и насыщенной событийной программой.

«Город своими руками» – проектная лаборатория, направленная на создание жизнеспособных проектов. В течение трех месяцев на площадке лаборатории активные горожане будут разрабатывать проекты развития и преобразований общественных пространств. Часть проектов будет реализована уже летом, лучшие проекты смогут принять участие в грантовом конкурсе социальных инициатив «Родные города» Омского НПЗ.

Справка:

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», направленная на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, спорту, культуре и образованию.

Институт «Стрелка»

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» создан в 2009 г. Он предлагает образовательную программу в области городского развития для студентов со всего мира, издает книги по архитектуре и дизайну и каждый год организует открытую для всех желающих летнюю программу.

«Стрелка» входит в список 100 лучших образовательных учреждений по версии Domus, а также является обладателем премии российского павильона Венецианской архитектурной биеннале 2014 г. Председатель попечительского совета института – Александр Мамут.


#омск
#городадлялюдей