27 июля 2015 г. автор романа «Географ глобус пропил», лауреат премий им. Д.Н. Мамина-Сибиряка и «Ясная Поляна» Алексей Иванов посетил Оренбург. Визит известного российского писателя состоялся в преддверии открытия международного фестиваля уличного искусства и граффити «Стенограффия», который пройдет в Оренбурге с 31 июля по 2 августа при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром Нефть» и министерства культуры и внешних связей Оренбургской области.

Во время визита писатель не только принял участие в пресс-конференции и встретился с читателями, но и стал соавтором «Музея автографов под открытым небом». Уфимский уличный художник Павел Знаг нанес на стену одного из Оренбургских зданий две цитаты из произведений Алексея Иванова – отрывок о Петре Рычкове из документальной книги «Увидеть русский бунт», а также цитату о сарматах из еще не изданного романа, а их автор поставил под цитатами свой автограф. Новую городскую достопримечательность можно увидеть во дворе дома № 27 по улице Советской.

«Город используется художниками лишь как повод для высказывания. Наша миссия – помочь жителям правильно воспринимать и понимать уличное искусство. Мы в чем-то работаем на просвещение, но предлагаем учиться только на лучшем. Поэтому в премьере проекта «Стенограффия» в Оренбурге участвуют одни из лучших граффити-авторов России: Никита Номерз, Павел Знаг и др. Наша установка – учиться на лучшем и деликатно подходить к городской архитектуре», – уточнил куратор международного фестиваля уличного искусства и граффити «Стенограффия» Евгений Фатеев.

Еще один арт-объект в Оренбурге также создаст Павел Знаг: граффити появится на здании электрощитовой возле центра детского творчества на улице Дружбы в Степном. Кроме того, в рамках фестиваля «Стенограффия» в Оренбурге пройдет серия мастер-классов от уличных художников, а также будет выполнено несколько работ в различных техниках уличного искусства, таких как трафареты, стикер-арт, стенсил-арт и пр.

Справка:

«Родные города» – программа социальных инвестиций, которая объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть», реализуемые в 23 регионах ее присутствия. Программа включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и культуры.

Фестиваль «Стенограффия» - это яркое событие, которое объединяет российских и зарубежных уличных художников, направляя их творческий потенциал на борьбу с серостью городского пространства. В результате фестивальных активностей, угнетающие серые стены и неприглядные городские постройки становятся настоящими достопримечательностями. Фестиваль ежегодно проводится в Екатеринбурге с 2010 года. В этом году при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» фестиваль впервые вышел на федеральный уровень: стрит-арт украсит невзрачные стены домов в Ханты-Мансийске, Оренбурге, Ноябрьске, Муравленко, Новом Порту и Мысе Каменном.

#оренбург
#городадлялюдей