В дни школьных каникул 21 июля 2015 г. работники филиала «Чкаловский» «Газпромнефть-Аэро» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» организовали для ребят из Алмазовской школы-интерната экскурсию в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, расположенный в Звездном городке. Вместе с воспитанниками интерната на экскурсию отправились и дети работников филиала.

Маленькие гости получили уникальную возможность увидеть действующие тренажеры, на которых космонавты готовятся к длительным полетам на околоземную орбиту. Самое большое впечатление на детей произвели образцы модулей Международной космической станции (МКС) и российской орбитальной станции «МИР», работавшей в космосе до 2001 г. Сегменты обеих станций воспроизведены в настоящую величину, а обстановка внутри полностью соответствует условиям проживания космонавтов на орбите. Также ребята смогли изучить космический корабль «Союз», на котором участники экспедиций доставляются на МКС.

Сегодня в научном центре располагается гидролаборатория, предназначенная для подготовки космонавтов к работе в открытом космосе, а также единственная в мире центрифуга с 18-метровым радиусом вращения, используемая для отбора летчиков и их дальнейшей подготовки к перегрузкам во время полетов. В одном из залов ребята увидели тренировку международного экипажа, который уже этой осенью отправится на МКС.

«Ценность экскурсии состоит в том, что мы увидели не только музейные экспонаты, но и действующие тренажеры, на которых готовят к полету космонавтов. Мы подарили ребятам возможность прикоснуться к миру космонавтики. Безусловно, такие поездки не только расширяют кругозор детей, но и позволяют им выйти за рамки обыденности, по-новому взглянуть на окружающий мир и задуматься о будущем, возможно, выбрав себе совершенно необычную профессию», – поделилась впечатлениями от поездки волонтер Елена Патрикеева, юрисконсульт филиала «Чкаловский» «Газпромнефть-Аэро».

Справка

«Родные города» – программа социальных инвестиций, которая объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть», реализуемые в 23 регионах ее присутствия. Программа включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и культуры. В рамках программы ведется и развитие волонтерского движения в компании.

#новыегоризонты