С 24 июля по 2 августа 2015 г. в Омске на базе проектной лаборатории «Город своими руками», организованной Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (Москва) при поддержке Омского НПЗ, состоится серия исследовательских воркшопов. Каждый желающий может присоединиться к проектным командам, чтобы лучше понять городские пространства Омска и научиться находить потенциал их развития.

«Город своими руками» – проектная лаборатория, направленная на создание совместными усилиями омичей жизнеспособных проектов. В течение трех месяцев на площадке лаборатории активные горожане будут разрабатывать проекты развития и преобразования общественных пространств. Часть проектов будет реализована уже летом, лучшие идеи смогут принять участие в грантовом конкурсе социальных инициатив «Родные города» «Газпром нефти».

На воркшопах, которые пройдут на базе пространства «Лето в центре» (Красногвардейская, 9 а), участники проектной лаборатории продолжат свою работу с пятью ранее выбранными общественными пространствами и проанализируют востребованность, физический ландшафт и идентичность улицы Пушкина, территории у Театра юного зрителя, парка «Зеленый остров», площади Бухгольца и набережной Тухачевского. Для этого они воспользуются методиками архитектора Ефима Фрейдина, антрополога Михаила Алексеевского и фотожурналиста Александра Румянцева.

Полученные в ходе исследований данные помогут участникам проектной лаборатории вписать собственные проекты в омский ландшафт и запустить позитивные изменения в городской среде.

Программа продлится с 24 июля по 2 августа:

24–25 июля, Воркшоп 1. «Потенциалы общественных пространств Омска», архитектор Ефим Фрейдин;

25 июля, 19:30. Лекция «Как при развитии городов учитывать интересы и потребности жителей», антрополог Михаил Алексеевский;

26–28 июля, Воркшоп 2. «Социокультурный анализ городских территорий», антрополог Михаил Алексеевский;

1–2 августа, Воркшоп 3. «Визуальное исследование городских пространств», фотожурналист Александр Румянцев.

Справка

Программа социальных инвестиций «Родные города»

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», направленная на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, спорту, культуре и образованию.

Институт «Стрелка»

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» создан в 2009 г. Он предлагает образовательную программу в области городского развития для студентов со всего мира, издает книги по архитектуре и дизайну и каждый год организует открытую для всех желающих летнюю программу.

«Стрелка» входит в список 100 лучших образовательных учреждений по версии Domus, а также является обладателем премии российского павильона Венецианской архитектурной биеннале 2014 г. Председатель попечительского совета института — Александр Мамут.

#омск
#креативврегионы
#городадлялюдей